注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王旭明

 
 
 

日志

 
 
关于我

教育部前发言人、语文出版社社长

网易考拉推荐

恩师赵启正为我再“发言”  

2009-08-21 18:13:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

恩师赵启正为我再“发言”

王旭明

 

在我当新闻发言人的经历中,我始终尊国务院新闻办原主任、现任全国政协外事委员会主任的赵启正为恩师。可以说,小的方面讲,没有赵启正的传授、点拨、扶掖和支持,就没有我个人的成长;大的方面讲,正是在赵启正的策划、部署、要求和强力推动下,中国新闻发布制度才有了长足进展。这方面的内容,我在《为了公开——我当新闻发言人》一书中,有具体翔实而生动形象的记述。

在我离开新闻发言人岗位的这一年,对赵启正的敬仰和关注始终未减,我们也多次见面交流,每次都令我受益匪浅。20093月,我特别高兴的获悉他出任当年政协会议的新闻发言人。在32号的第一场新闻发布会上他就赢得了记者的满堂喝彩。他的发布简练、明确,直接告诉记者新闻实事。更精彩的是他的答问,同样简短有力。“政协委员最关心经济问题,建议多措并举拉动内需”、“政协在我国政治生活中以发言权强大而成为特色”、“各民主党派中央的提问和发言反映民生热点”、“政协对外交往兼具官方和民间色彩,具有独特优势”等,这一系列话语非官话、套话、文件话,不绕弯子,不打板子,也不给记者脸子,摆事实,讲道理,直来直去。在一些敏感问题上,更是观点鲜明。比如有记者到“关于拍卖兽首事件”时,他列举了法国的两位作家和一位艺术界人士的例子后,说:“不能够把佳士德强行拍卖圆明园的兽首看成是这次事件的失败,它教育了世界人,包括法国人自己。”

听着这些话我按捺不住内心的激动,专门写了一篇博文《赵启正与李肇星是今年两会一大看点》,引起了不小的反响呢!

本书完成后,我试着与启正老师联系,请他点评。他当时正在上海,马上把电子邮箱地址告诉我。没想到第二天他就回信说了一句意味深长的话,感情服从心智,有些话可以“倒角”(钳工术语)。我心领神会,马上又细审全书,遣词造句都做了调整,感情表达也更加平和。将改正的书稿再次发过去后,他的评语是:

2001年底开始,中国政府以几年的时间,普遍建立了政府各部委和各省市的新闻发言人制度。现在各级政府发言人已成为政府与公众沟通的桥梁,对外则承担向世界说明中国的国情和政策的任务,回答国际社会对中国的某些不解,乃至澄清西方某些媒体对中国的不实报道。作者王旭明是第一批发言人中广受中外记者欢迎的佼佼者,这本新书记录了他的实践和心历,必会引起众多读者,尤其是政府和机构发言人以及新闻人的浓厚兴趣。

恩师赵启正为我的再次“发言”,是对我又一次鼓励,也是对我极大的鞭策。

记忆中,上一次他为我“发言”还是一年前。他在接受中国青年报记者采访时说:“我感觉王旭明对新闻发言人这个工作很热爱,并且全心全意地投入。他不仅有思想和激情,也比较直率。作为教育部新闻发言人,他对中国教育事业发展的理解是比较清晰准确的,他对教育事业充满感情,不会为了让自己的发言保持严密性而隐藏内心的想法,从而回答得滴水不漏、过于圆润。”他还说:“新闻发言人需要在表达上有足够的生动性,王旭明的话很容易让别人记住。新闻发言人需要有自己的变通,口径是指原则性的问题,是精神。如果新闻发言人都照本宣科,就不要国新办举办培训班了。”赵启正对记者直言:“我对他表示赞赏。事实上,王旭明也没有因为直率而给工作带来损失。”

可以说,正是带着赵启正老师的鼓励,使我在完成自己本职工作的同时,也完成了这本书。感谢您,赵老师!

其实,在我身边,像赵启正这样正直、磊落和有学识的官员还有不少呢。就在我的新书即将付梓之时,他们表示出了特别的热情,不凡的智慧和与众不同的表达。

中国农业大学原校长、现任广西壮族自治区政府副主席的陈章良获悉本书出版的消息,特别高兴,专门发来信息表示祝贺,还说:“常看到你博客里的新而特的观点,祝好!”国务院新闻办公室副局长华清这样说,王旭明先生为中国政府新闻发布和新闻发言人制度建设做出了独特贡献。全国妇联宣传部部长,也是全国妇联的新闻发言人王卫国读了我的文稿后,送给我这样一段文字:“旭明同志是我国新闻发言人领域中一个不可多得的俊才。在我与他同事的那些岁月里,从他从事教育新闻事业的艰辛足迹中,在他此书深情的字里行间,我深深地感受到了旭明同志对党的教育事业的无比忠诚,深深地感受到了旭明同志在新闻发言人这个全新领域中的辛勤开拓,深深地感受到了旭明同志站在新闻发言人发布台上的那份直率、坦诚、信心与挥洒。他从容面对质疑,他潇洒慎纳赞誉,他勇敢接受挑战,他为我国新闻发言人事业树立起了一个典范,我从他的书中得到的是心灵的震撼与洗礼!”中纪委办公厅副主任,也是中纪委的新闻官吴戈如此评价:“王旭明是中国新闻发言人史上里程碑式的人物,开创了很多新闻史上的第一,他用自己的身家性命为中国的新闻事业发展做出了巨大牺牲,其尤不悔。他的新闻发言让人终身难忘。”

我当然知道,这些都是赞誉之词,我离这样的目标与境界还差得远,但闻听此言,仍然高兴,为自己,为他人,为中国能有一批这样敢讲自己话的官员!

 

  评论这张
 
阅读(253)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017