注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王旭明

 
 
 

日志

 
 
关于我

教育部前发言人、语文出版社社长

网易考拉推荐
GACHA精选

再与央视大腕“过招”  

2009-08-23 11:41:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

再与央视大腕“过招”

王旭明

   我始终认为,不仅仅是新闻发言人,作为现代社会中的每一分子,都应具有与人交流和沟通的能力,其中与媒体的交流、与官员的交流和公众的交流是最重要的三个方面。在我新书《为了公开——我当新闻发言人》当中,对此有许多生动具体的描述。“与央视大腕们过招”便是其中的一个章节。让我多少感到意外的是,在我卸任后的一年时间里,尤其是本书写作前后与央视大腕们的“过招”始终未断。

这一年里,即使我推掉了许多上节目的邀请,还是参加了央视“新闻1+1”、“新闻会客厅”、“我们”、“法制进行时”、“人与社会”等节目的录制。与白岩松、董倩、李小萌、王利芬、胜春等多次合作,“过招”的过程特别愉快。本书付梓之际,我请几位与我过“过招”的主持人先期阅读书稿,也期待他们有感而发。没有想到的是,几位大腕很快就把感言发我,这一次的“过招”真的又让我感动了一把。

敬一丹这样说,当“公开”成为平常,而不再成为新闻的时候,人们会记得王旭明的作为。白岩松以他一贯的“白氏风格”做如此评价,很多事在拥有时常被忽略,而离开时才觉珍贵,旭明离开政府新闻发言人的岗位时,我便拥有这种感受!但是为了公开,其实旭明一直在岗!我与康辉并没有合作过节目,但一次偶然的机会使我们成为朋友。我特欣赏他的修养和文学才华,他的评价一如他的为人,质朴而善解人意。他写道,王旭明是真性情的人,这种真性情在他身处一个特殊位置上时就显得尤为难得与可贵。能始终保持这一点,当然缘于他始终怀有自己的信念。在这本书里,他形容自己为唐吉柯德,这是我惟一不大认同的,比起唐吉柯德盲目的左冲右突,王旭明显然更懂得何时该圆融变通,因而他一定可以把“为了公开”坚持得更久。央视新闻中心教育组的老大姐陈征半是玩笑半认真的说,看了我的片子,觉得主持上比过去“别扭”了,还是回来当发言人吧,大家都盼!

更令我没有想到的是,当我把拙作寄赠给他们几位时,康辉立即致电向我表示祝贺,并告我研读之后再交流。远在外地出差的敬一丹用两个字表达她的心情“期待”。而白岩松接到书以后当晚就看了很多,并发来短信说:“感慨感动感叹感谢”,一如他始终的“白氏风格”!都说玩儿电视的挺俗气的,我也多多少少有此念。与央视大腕们的再“过招”,感情升华着,智慧增长着,偏见也在减少着……所有记者都像他们那样多好啊!

  评论这张
 
阅读(232)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017