注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王旭明

 
 
 

日志

 
 
关于我

教育部前发言人、语文出版社社长

网易考拉推荐

网瘾不必一律戒  

2009-08-30 19:12:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

网瘾不必一律戒

王旭明

 

广西一网瘾少年到一家戒网瘾训练营戒瘾非正常死亡,加之前时爆炒沸沸扬扬的一周40个小时上网为网瘾的争论,使我这个教育工作者真着急,真生气,真的又要发言了。

网瘾不必一律戒。一是,究竟什么是网瘾,如何判断上网是否成了瘾,是否到了该戒的程度,无论是学者、业界还是普通公众都没有界定,众说纷纭。在这样的情况下,把本来是很正常的、顶多偏激一些的行为都有可能归结为瘾而戒乎实在可怕。二是,对所谓这个戒网瘾专家、那个训练营也没有权威机构认证,凭何资质当戒网瘾专家,凭何资质开设训练营,一片乱象乎,怎么可能科学、合理、有效的戒除网瘾。三是,众所周知,我国相当一部分家长是不成熟、缺少理性的对待教育和子女,这种情况要十几年甚至几十年后才能改变。在相当多人的头脑中,“万般皆下品,惟有读书高”还是不变的成才铁律,上大学还是惟一正宗之路,因此,把不背书不做题而去上网的孩子都一律视之为网瘾,加之媒体的推波助澜,把网瘾治疗吹得天花乱坠。正所谓谎话说了一千遍便成了真理,使戒除网瘾越来越远离科学和理性的轨道。

我以为,瘾就其对自身和社会的影响可分为三类。一类是对自身的成长和社会的发展大有好处的,如读书成瘾,发明成瘾,助人为乐成瘾等,毫无疑问,此类瘾要大加提倡,大力弘扬。就我国现实情况而言,这方面上瘾的人不是多了,而是远远不够。第二类是对自身成长和人类社会发展都有害的瘾,如毒瘾、赌瘾,毫无疑问,此类瘾不但要戒,而且要全社会诛杀之。第三类就是对人类社会发展过程中不断涌现出来的新事物,上瘾上到了一定程度,如网瘾等,对这一类瘾不能简单的用量化的办法界定,更不能用现行的人们思考和判断事物的标准概言之。在我们对网瘾没有科学理性的判断之前,把各式各样的、不同程度上网的孩子都称为“网瘾”而戒之,我为孩子们鸣冤,我为祖国的未来鸣冤。

再说远一点,网络进入我们国家不过十几年历史,它的积极正面作用正日益显示出来。在我们长期被计划经济桎梏束缚下,网络无疑给人们生活带来一股春风,给中国未来的发展带来强劲的推动。有些人因此迷恋、即使多多少少不入正轨,比如打游戏、网聊等等,只要没有影响社会和自身的正常生活,只要没有对他人构成威胁,无伤大雅,有何不可?再夸张点说,我们盼望的科学创新和发明也许正是从这样的瘾开始的呢!

综上,当前对网瘾绝不能一律戒之,更不能一棍子打死,一板子拍死,一句话吓死。我主持的《问教》节目曾经做过一期关于戒除网瘾的话题,说句心里话,那期节目请来的被认为是网瘾的孩子,无论是治好的,还是没有治好的,我认为都很正常,根本没有必要治。

说到治,据说现在社会上形形色色的戒除网瘾的机构不下数百个,而且都是以赢利为目的。据了解,海外这样的机构一是要有资质,二是不允许以赢利为目的。在此,我以个人名义呼吁有关部门在国家尚未颁布有关标准、这些机构和资质尚未得到认定之前,一律予以叫停。也请我们被冠以“戒网瘾专家”的人慎之,一是扪心自问,你自己有没有资格做这样的专家;二是再扪心自问,把如早晨八九点太阳般的鲜活生命扼杀在不明不白的戒之中,扼杀在个人的好恶之中,良心何在?三是还要扪心自问,靠类似不明不白的训练营挣来的不明不白的昧心钱存之,心中不忐忑吗?花之,不担心自己的良心被啮咬吗?而且是终日的忐忑,一辈子的被啮咬。为了祖国的未来,我郑重提议,断了这些人的利益链。

教育是世界上最优美、最人性、也是最造福于后世子孙的事业,需要科学、理性和智慧;更需要千千万万真懂教育、真想教育、真爱教育的人们。为人父母者和为师者以及所有成年人,要真心热爱和引导孩子们,不能简单靠激情、靠冲动、靠现实的利益所得。在对待诸如网瘾这样的影响孩子未来成长的事情面前,我们尤其需要真正的科学、理性和智慧!

 

  评论这张
 
阅读(185)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017