注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王旭明

 
 
 

日志

 
 
关于我

教育部前发言人、语文出版社社长

网易考拉推荐

温家宝听五堂课破天荒  

2009-09-07 19:12:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

温家宝听五堂课破天荒

王旭明

 

我敢说,这是共和国历史上第一位总理,也是在各级教育行政部门领导和校长中为数不多的一例,可以说破了天荒。教师节前夕,他用一个上午的时间,从八点十分到十二点十五分整整听了一个普通中学的五堂课!在课间,温总理还与学生、老师们自然亲切地聊天,并共进午餐。在随后举行的座谈会上,也一改汇报、表态之呆板状,而变为对上午听过的几堂课的实实在在的评论和交流。难怪一位大学教授激动地说:“总理能到学校听半天课,并用一个小时的时间对每节课做出点评,而且评价中始终有学生,让我感到温暖,总理所说的要注重培养学生逻辑思维能力和应用能力,重视美育等都说到了点子上。”

若不是新华社刊发的消息,我还真有些不相信。长期以来,我们所习惯做的和经常看到的是,领导在簇拥中来到学校,师生在准备好的状态下发言、表态,领导看宿舍、教室和图书馆、实验室等,最后走到会议室和早已准备在这里的师生代表进行所谓交流。师生代表一律是念稿,领导听后做出指示。最后还少不了拍照留影,如此一番便是所谓重视教育,深入基层了。太习惯这样的一幕幕,以至于当温家宝听连听五堂课的消息见报,都难以令人置信。

其实,对于温家宝总理来说,这已经不是第一次。他曾多次深入到大学中学和小学,或直接听课,或到图书馆与学生座谈。由于工作关系,笔者曾有幸两次亲眼见到他在北京师范大学图书馆与学生们促膝谈心的情景,由于不是提前安排,学生们真的是毫无准备,更无发言稿。总理与学生们在看似随意聊天中,征求着大家对教育工作的意见,阐述党和政府的有关政策并对学生们寄予殷切的期望。那一刻,我在旁想到,如果有更多的官员能像总理这样说真话,说实话,说心里话,说老百姓爱听的话,我们的传播效果该有多好啊!后来,看到他在北京皇城根小学听课并与老师们用一个多小时的时间共同评课的报道,那时我已经卸任,对教育的兴趣多于对传播的兴趣,心想,有如此抓教育的总理真好!

姑且先不论以总理的特殊地位如此重教有多么重要,真重教育,真抓教育,真想提高教育质量本来就应该如此。稍有点教育管理常识的人都知道,教育的真正面貌、教育质量的真实状况,课堂是最好的呈现。深入到课堂里,深入到师生中,看看老师是如何教的,看看学生是如何学的,再看看教与学的外部环境,比一百个汇报都真实、生动而准确。遗憾的是,本来这是一个常识,不知怎的,多年来领导不到学校、到了学校不进教室、进了教室不听课、听课也不听完、听完了拍拍屁股就走反倒成了惯例。人人都说教育,几人真懂教育?又有几人对课堂有了解?如此抓教育,如何见成效?最不可理解的是,我们不少大中小学校长和教育行政部门官员听课的也越来越少,评课更不见他们的身影,把本来应该是他们的本职工作变成可有可无。如此办教育,如何出实招?

是忙吗,能比总理还忙?!是官位高吗,能比总理官位还高?!是不够专业不懂教育吗,总理也不是专门学教育、专门搞教育的。我看,一言以蔽之,作风差、观念旧,对教育和师生缺少真感情,只是做个样子给人看而已。殊不知,这样的样子人看多了,凭添一层恶心和厌烦。

我也自愧弗如。同样由于工作关系,我在组织百余个记者采访团的几年间,曾多次到大中小学去,并无一例外组织记者们深入到课堂听课,并到食堂去与学生们共餐。的确,从中获得了很多新鲜材料,也增加了许多新鲜感受。但比起总理连听五堂课来,还是有距离。如果有可能,我愿意和记者再重回校园,重进课堂,也体验一下连听五堂课的美妙感受,那才是真正的感知中国教育啊!

说来怪怪的,走进校园,走进课堂,本来是一件说得容易,做起来也不难的事,却让总理破了个天荒,恐怕很多书记和这个长、那个长们,特别是校长们也该破破这个天荒了,学学总理抓教育,连续听他几堂课,只要别走神,也别睡着就行,先从体验和增加感受开始。说不定,我们很多教育政策的制定、贯彻和落实都会更加科学有效了呢!

  评论这张
 
阅读(230)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017