注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王旭明

 
 
 

日志

 
 
关于我

教育部前发言人、语文出版社社长

网易考拉推荐

国庆阅兵随想  

2009-09-21 20:10:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

国庆阅兵随想

王旭明

 

有人说,国庆六十年庆典中,搞如此声势浩大、气势恢宏的阅兵式,有这个必要吗?花销不小,而且每一次彩排还要交通管制,影响人们的生活。虽然对于此种议论不以为然,但也没有更深的感受,直到参加了这一期关于阅兵式的节目。

林玉华是长篇报告文学《国典大阅兵》的作者,他用生动的笔调全景式的展现了开国大阅兵和19841999年的盛大阅兵式。他在写作过程中采访了上百个参与阅兵式的官兵,那一幕幕激动人心的场面至今在他的脑海挥之不去。他在节目现场激动地说,阅兵式古今中外皆有之,法国、美国、俄罗斯、印度等国家,无论是发展中的国家,还是发达国家,阅兵式都是他们国庆的保留节目。阅兵式对于鼓舞人心、凝聚士气,作用太大了,意义深远。

赵新风是1982年天安门升旗仪式上三人升旗手之一,是国旗班的第八任班长,他见证了1991年天安门36人国旗护卫队的成立。直到现在,五星红旗升起时的那一幕幕还深深的刻在他的脑海里,节目现场,他用标准的行进步伐、规范的升旗动作和庄严肃穆的眼神给我们上了一堂生动的国旗教育课。他现在已经由国旗手变成了国旗宣讲员,到全国许多地方和学校讲国旗课,不变的是对祖国的神圣的使命感。

李明伟是1984年大阅兵中空军飞行表演者。谈及那次飞行,虽然气候恶劣,历尽风险,但他仍然觉得那是一生中最刻骨铭心、意义非凡的一次飞行。有趣的是他的长兄在地面的陆军方阵中,兄弟两个天地遥望,共同见证共和国大庆,参与节目的现场观众,无不啧啧称赞。

最令人感动的是,1999年那次阅兵在观礼台上观看阅兵仪式的沈克尼带来的故事。沈克尼是全国十大爱国拥军模范,也是一等功臣。他走上台的时候,我便惊讶的注意到他的那双皮鞋,现在已经很少人穿的那种松紧口样式,擦得锃亮。原来那是一双老将军留下来的皮鞋。当年,这位老红军穿草鞋爬雪山,从瑞金走到延安,历尽千辛万苦。解放后,穿着这双皮鞋参加了国庆大阅兵。去世前他将这双鞋赠送给沈克尼。老沈就是穿着这双皮鞋参加了1999年那次阅兵。谈及此,老沈泪眼婆娑,今天我们的好日子是无数革命先烈,千千万万个老红军所来啊!更令人高兴的是,老沈已经接到通知,将参加今年的国庆观礼,这双鞋还将陪伴着他登上观礼台……

看来,阅兵式这个钱应当花,花得值。共和国六十年大庆的时候,我们这个国家,我们这个民族太需要鼓舞人心、凝聚士气了,太需要革命先驱们留下来的那样一种伟大的精神力量,太需要向世人展示中华民族永远立于不败之地的风采了!

敬请收看926号黑龙江卫视《问教》特别节目,相约,分享!

  评论这张
 
阅读(228)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017