注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王旭明

 
 
 

日志

 
 
关于我

教育部前发言人、语文出版社社长

刘翔之赢与媒体之俗  

2009-10-27 17:57:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

刘翔之赢与媒体之俗

王旭明

 

中国110米栏运动员刘翔在摆脱了病痛困扰之后,本次全运会上再次夺冠并成为该项目在全运会历史上三连冠第一人。这当然可喜可贺,公众表现出的热情,乃至有些超常甚至越位,都还可以理解。毕竟是凡夫俗子,毕竟是芸芸众生,毕竟是找到了可以尽情宣泄情感的窗口,而这样的窗口在我们的周围并不是很多。

不能理解的倒是我们的媒体,以智慧见长,以引导大众为己任的媒体们。只见刘翔刚一跑完,几十个记者蜂拥而围,问个不停,甚至不让他喘息一下。某著名电视台占据得天独厚优势,不仅以专题片、广告、新闻和主持人喋喋不休的大肆渲染,而且当晚就把他拉进演播室,扯东拉西的问些无聊话题,记者和主持人未作精心准备,观众不知所云,热闹一下而已。其他媒体也蜂拥而上,有大幅刘翔半裸照片,更有“刘翔撕裤扔鞋谢观众”之惹眼标题,俗得不能再俗了!据说新闻发布会上,还有记者像追星族那样让刘翔签名再签名,合影再合影,全然不顾职业形象,可以说是丑态百出了!

且不说别的,这些媒体应该懂得一点传播学的基本原理吧?独特性是增加传播影响力的法宝。怎么就没有媒体关注一下第二名的纪伟和第三名的史冬鹏,哪怕只有一家媒体做个独家也好,别忘了,中国110米栏运动不是只有一个刘翔。就说刘翔吧,除了他赢了,当上冠军,我们都看到的事实之外,媒体还能给我们一点什么?如果媒体和大众所思所想,处在同一个起跑线、同一个水平层次,除了赠送给媒体一个俗字之外,实在找不出更恰当的表达。

媒体的责任当然是首先报道新闻事实,问题在于如何评价和判断这一事实,并且沿着新闻事实的轨迹深度挖掘,呈现给读者和观众的是启发,是思考,更是人生的一个全新境界。媒体和记者都不能停留在“追星族”水平上,更不能凭借工作之便与其为伍,如此,有伤公信力,也有负公众的厚望。

刘翔赢了,我们高兴,我们祝贺,我们期待中国出现更多刘飞人;媒体俗了,我们伤感,我们批评,我们期待中国媒体人多点成熟,多点理性,多点与众不同的思考与表达!

 

  评论这张
 
阅读(200)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018