注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王旭明

 
 
 

日志

 
 
关于我

教育部前发言人、语文出版社社长

不愿北京科学发展的六种人  

2009-11-10 21:34:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

不愿北京科学发展的六种人

王旭明

 

今晨上班路上,皑皑白雪之间,忽见某繁华地段悬挂一巨幅横标曰:真抓实干,抢抓机遇,努力把北京建设成国际化一流大都市。赫然于目,再撼我心!北京啊,又要被折腾了!

关于北京如何科学发展,笔者已先后撰写了两篇博文,强调了北京的科学发展就是保护好北京,在保护好的基础上适度开发;就是不发展重工业,污染性强的企业,以及劳动密集型制造业。从某种意义上说,北京市的科学发展就是零发展,其发展资金项目用到周边城市去,为全国的发展做出贡献。再明确的说,在无数个国际化一流大都市中,不缺北京。尽管这样的呼吁在把北京建设成国际化一流大都市的浪潮中,不过是一涟漪而已,被忽略,被淹没,但我依然执着,执着到底。

那么,究竟是什么人不愿北京科学发展呢?!

第一种人是开发房地产的。众所周知,当下最暴利的行业就是房地产,而且北京越折腾房地产价格越升高。更不要说降低了!在这些人眼里,北京的胡同都拆了才好呢,北京的文化故居都平了他们也不稀罕。只要盖起了高楼,利润就滚滚而来。为此,这些房地商们不惜出卖良心,不惜拉拢贿赂、甚至披露假信息,请出不要脸的学者当托,各种卑鄙手段无所不用其极。他们怎么容得下北京科学和谐的发展呢?

第二种人是指望凭借GDP当政绩准备往上爬的。GDP即国内生产总值,是一定时期内生产活动的最终成果。应该说,GDP是衡量一个地区经济发展的重要指标,重要参数,但不是惟一的指标,更不能当成放之四海而皆准的衡量所有国家、所有地区乃至所有官员政绩的惟一标准。现在已有绿色GDP、文化GDP之说,可惜倡导和宣传的远远不够,更不用说评估了。北京科学发展了、甚至零发展了,建设规模和速度自然下降,这些人的政绩无从体现,靠什么往上爬呢?

第三种人是跑“部”“钱”进的。近年来,不知什么原因,全国各地省地市县和大学校、大企业、大部门等纷纷挤入北京,设置了名目繁多的办事处、联络处、接待处之类。他们的工作简言之就是联络感情、拉拢关系、争取项目、获得资金。用坊间的话说就是跑“部”“钱”进。依鄙人所见,国家和北京市行政部门有序迁出,这些人还怎么跑“部”?怎么“钱”进?

第四种人是炒房团们。近年来,有一批各色人等,通过各种手段将北京的房产囤积居奇,待价而沽。在北京,目前手中有三五套房产者已不是个别,他们凭借着手中的房产,期望北京高速发展、国际化发展,甚至超规模发展。总之,引来越多的人他们越高兴,招来越多的商他们越兴奋。因为,他们手中的房产值会随之上扬,不反对北京的科学发展才算怪呢!

第五种人是占有北京各繁华地段的投资商们。这些人包括金融街的占有者、西单东单王府井等繁华地段的巨商们,本想借此捞它一笔,科学发展了,人流分散了,有钱的不来了,他们会被气死!

最后一种是考上大学准备混文凭的。北京城区如此众多大学,学习乏味,逛大街、溜商场,招摇过市多爽快。同样依鄙人所见,把大学有序地牵到郊区去,现有校园作为文化园区开放多好。这样一来,就逼得这些“混混们”没得看、没得干,只好学习,只好吃苦,他们肯定也反对!

上述六种人,在一个美好和谐的社会中是些什么东西,扮演什么角色,公众自有结论。北京的“疯狂发展”让这些人高兴,受伤的却是古老的北京、文化的北京,是曾经湛蓝的天空和碧绿的颐和园,是胡同里那些本分的市民,是我!

  评论这张
 
阅读(298)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018