注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王旭明

 
 
 

日志

 
 
关于我

教育部前发言人、语文出版社社长

网易考拉推荐

三件小事一种精神  

2009-11-27 14:19:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

三件小事一种精神

王旭明

 

那天,到杭州师范大学演讲。细雨霏霏,阴风刺骨,据说这是杭州少有的低温,这也减少了几分我来杭的兴致。中午,学校党委书记崔鹏飞与我共进午餐,并陪我参观校史展。他特别热情,其实以我现在的身份,学校一把手是不必如此的。因此,我很感动,也不觉天气阴冷了,多了一层温暖。

更令我温暖的,是午餐中他不经意的聊起的一番话,其中三件小事印象尤为深刻。

第一件事是,碰上下雨,而且已经连下了几天,他去学生食堂吃饭。据说,到学生食堂吃饭是这位书记的惯例,他说,因此可以发现许多平时很少注意的问题。果然,他注意到了这样的现象:同学们进饭堂后,自然要把雨伞合上,几百个学生同时合上几百把伞,水珠落在地上,堆积起湿滑的地面。他看到几个学生险些滑倒时,立刻把后勤处长找来,要求立马铺上塑胶地毯,防止学生滑倒受伤,还可保持饭堂洁净。书记发话,事情当然很快就办了。

第二件事还是去学生食堂吃饭。他感觉在学生食堂吃的米饭不如教工食堂的米饭好吃,不解其故。于是,请后勤处长来做解释。处长告诉他,学生食堂的米是按要求到指定商户购买的,价格与质量都是上边定好的;而教工食堂的米是学校自己选购的,价格略高些,但是,的确好吃。听到这里,书记当即决定,以后学生食堂也去买教工食堂的米,多出的钱由学校贴补。

第三件事则是学生要求转专业的事。此前,我了解到,不少高校的学生在进入高校一年两年后要求转专业,大部分都很难实现,实现的也需费尽心思和周折。书记在聊天中和我说起此类情况,颇有另外感触。他说:“学生由于热爱才能将所选专业学好,当然热爱需要培养,但也要考虑许多学生的实际情况。我来学校后,做了这方面的调研,感觉还是有空间的。不能一味地指责学生不热爱专业或因为怕麻烦就不考虑学生这方面的需求。”我很想知道书记的具体想法和做法,但无奈演讲的时间快到了,只好留下些许遗憾。

据我了解,崔鹏飞书记是从市委秘书长的位置上来到这所学校做书记的,不过两年的时间。他的谈话漫不经心,完全是随意聊天而已。但我的的确确感悟出了另外一种味道,一种我很少听到的如此把学生的利益放在如此重要位置上的精神。以学生为本,久违了,崔鹏飞书记在践行着,在摸索着,甚至在机制上不断完善着。以人为本,是我们都很熟悉的治国方略,但具体到每一个部门和单位,都有不同的内涵,具体到学校就是以老师为本,以学生为本。而我以为,以学生为本是当前尤其值得提倡的。

三件小事,一种精神,实在难得。那天下午,尽管雨一直在下,寒气未减,但我真是温暖了许多,期盼更多学校出现更多“崔书记”!

  评论这张
 
阅读(447)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018