注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王旭明

 
 
 

日志

 
 
关于我

教育部前发言人、语文出版社社长

网易考拉推荐

三种人慎考公务员  

2009-12-03 22:53:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

三种人慎考公务员
王旭明

 

   据报道,2010年度国家公务员考试已经结束,大约百万人应考,创下历年报考人数新高,仅北京就有11万多人赶考。据专家分析,此次“国考”总题量虽然没有变化,但法律题减少,申论题迷惑了不少考生。无论如何,从这么多人想当公务员,希望担当起管理国家重任来说是好事。
   既然是想担当起管理国家的重任,那么,着眼于国家和个人的未来发展,我想,以下三种人尤其是大学生们要谨慎选择公务员。
   一种是满嘴高调、空话连篇就是不着边际、不切实际的人。以笔者观察,这样的人无论是在大学生中还是在社会上都有一批。在当前,这样的人可能还有一定的市场,还可能顺利的通过常识判断、申论试题等,包括面试。这些人甚至多少还有点头衔,还可能是当下“红人”,用咱老百姓的话说就是,这些人特能白话,就是白话了半天,不知白话了什么,更不知能干什么。
   第二种是眼皮上翻、溜须拍马、惟领导是从,就是脱离基层,脱离群众的人。这种人在我们当前的生活中也不少见,也还有一定的市场。他们所以有市场是因为他们善于取悦领导,而某些领导喜欢这样的人,一来二去的,这样的人在某些场合、某些方面、还真成了气候。群众对他们是很厌恶的,但这路人却深谙为官之道,所以根本不把群众的脸色放在心上。
   第三种是沉默寡言、只懂埋头苦干,就是不说一句自己话的人。这样的人不善表达,打死也不说,更别提主动积极地传播自己部门的声音。他们在当前还相当有市场。一是,我们现在的选拔标准还没有特别强调会干还要会说,干得好还要说得好,甚至某些部门还把干得好也说得好与不干会说混为一谈。二是,由于长期以来,受习惯势力影响,学校培养当中还没有把表达作为一种能力培养,学生也没有把表达作为一种必须的能力学习,这样一来,像朱镕基总理、赵启正同志那样说得好的人还真少。三是,社会上还把不善表达、内向的老实人作为一种美德而得到普遍认同。
   上述三种人进入公务员队伍也许眼下还能凑合干个三五年,但从我们党执政为民的要求和不断加强党的建设的要求,以及政治体制改革的深度广度来看,未来的中国或十年二十年以后的中国,上边三种人一定没有市场或不被看好。而这些人到那个时候也就三四十岁,正是事业发展之时,却因上边三种恶习而影响自身发展,岂不痛乎?当然,上对建设有中国特色的社会主义伟大事业的影响,下对民生的影响,就更大了,用不着我这个小人物在此饶舌。
   一句话,大至国家事业,小至家庭个人,远至未来发展前景,近至十年二十年,上述三种人,尤其是大学毕业生们,或早日改掉恶习,或劝君莫当公务员!

  评论这张
 
阅读(423)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017