注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王旭明

 
 
 

日志

 
 
关于我

教育部前发言人、语文出版社社长

网易考拉推荐

莫把“应试教育”当大筐  

2009-12-25 19:03:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

莫把“应试教育”当大筐

王旭明

 

继湖南湘乡育才中学发生踩踏事故,8名学生死亡之后,山东省临朐五井中学又发生一起事故,初一学生张继鑫1217日晚翻越宿舍围墙为另一位同学买食品,1218日早上七时被发现死在校园内的排水沟里。

此事一经披露,媒体广泛关注,社会一片哗然。正如育才中学踩踏事故发生之后一样,又有同样的说法浮出水面,为什么让学生住宿,为什么让学生上晚自习,这一切都是应试教育惹的祸。

当然不错。应试教育对学校各个方面都带来影响,这是毫无疑问的。但是,同样的问题是,应试教育就一定带来如此恶果?再进一步的说,同样是在应试教育的大背景下,为什么许多学校都没有发生类似的恶性事件?更深一步说,应试教育是一个大筐,可以什么都往里装;但应试教育又不该是一个筐,成为学校犯错误、逃遁责任的借口。

请看这样的事实。被冻死的孩子当晚没有回宿舍,十多个小时却没有被一名老师发现,假如学校有巡视制度,早几个小时发现孩子,这条鲜活的生命兴许能够保住。还有,据说张继鑫同学死前被老师批评并在外面罚站,值班老师过后就喝酒去了,甚至在事发后还有老师说:“死得很舒坦”,这些如果是事实的话,就更加令人愤怒和悲哀。此外,据孩子母亲说,孩子在校常受欺负,总回家要钱也不说原因等等。让人感到欣慰的是,这个学校的校长和副校长已被免职,上级有关部门都表示要严肃追查绝不手软。特别值得一提的是,该县县委书记刘建国说,发生此事,学校和老师对学生的日常管理有着不可推卸的责任,我们将严肃处理当事人。此书记倒是比我们评论员不少先生们准确和到位得多。

再请看,由我策划、主持的电视节目《问教》。唯一一位请了三次的嘉宾四川桑枣中学的校长叶志平,在512大地震发生的一刹那,由于他平时学校管理有方,安全教育有效,2000多名学生秩序井然地疏散到操场上。其实,在疏散的过程中,也有一个女生曾在楼梯的拐弯处摔倒,站在一旁的政教主任像老鹰抓小鸡一样把这个女生拎起来扔下去,避免了后面学生的踩踏。同样的事情发生在湘乡育才中学,却没有这样一位成人站在楼梯的拐弯处,悲剧于是发生了。叶校长的学校,两千多名学生住宿,却从未发生过安全事故,而他们学校是全县升学率较高的学校之一,用某些专家的言论就是应试教育的“重灾区”。这一切得益于叶校长有一套严格的管理,有一套有效的安全教育。管理管到每天的值班老师不得缺岗不得离开;安全教育细到让每个学生都备有手电筒,都会使用灭火器。叶校长明确的告诉我们,应试教育和安全教育不矛盾,安全教育不是安全重要性的教育,是安全意识和安全技能的教育。明天晚上2250分黑龙江卫视,叶志平对此事有更详细的解读。

湖南湘乡育才中学踩踏事故8人死亡,住宿生寒夜冻死,校方无知无觉,这两件事情真正的意义是让校园管理和教师师德的话题再次变得沉重,一位记者的分析我非常赞同。遗憾的是,这样的深刻见解还没有形成普遍共识,把学校管理中的一切问题都归咎于应试教育这当然不错,但当下又能解决什么问题呢?况且这也未必就是病根子。类似问题真正的根源还在管理,现在社会上有些所谓智慧之人动辄就在制度上寻根溯源,其实这并不是什么高超的见解,美国的校园枪击案已发生多起,其枪支管理制度也没有被撼动,其国内也少有对制度的谴责,相形之下,我们是不是显得过于“深刻”了呢?!

当制度不完美不完善的时候,如果每个人都只会诅咒和谩骂,不仅无助于问题的解决,还使空间更加黑暗;如果每个人在自己的岗位上用心点起蜡烛,照亮自己的那一方空间,每个人都如此,世界会因此亮堂许多!

 

  评论这张
 
阅读(622)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017