注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王旭明

 
 
 

日志

 
 
关于我

教育部前发言人、语文出版社社长

网易考拉推荐

致敬,张维庆常委,朱振中委员  

2010-03-10 23:00:52|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

致敬,张维庆常委,朱振中委员

王旭明

 

今年的“两会”正在隆重举行。代表委员们论题之广,讨论之热、思考之深、表达之好都时时触动我,令我着迷。这其中不乏真知灼见,我非领导也非专家,不懂,但作为教育工作者,准确的说现在是语文工作者,有资格也有点底气为之叫好的是,今年两会吹来的呼唤真情真话表达之风,让我如沐春风。

当致敬的有全国政协常委张维庆先生。记得他原来是计生委主任,与我离得远了点,所以不大关注。在此次政协会上他说的一席话直抒胸臆,抨击了一些丑恶现象。其中,他说到,现在官员说真话越来越难,领导下基层之前是踩点、送审发言稿;之中是迎来送往,形成政治经济负担。谈到现在的会风,他说“会议越开越多,开幕一般是领导先讲话,大家再讨论,领导话一讲,下面的人还说什么?说不好就会造成政治风险。”张维庆常委还说,“现在很多情况是秘书写稿、领导念稿,秘书班子的八股习气应该改一改了。”他还以自己巡回检查十个省学习实践科学发展观为例,说下去之后听领导们讲话感到特别头疼,因为记不住那么多排笔句,于是每到一处他就对大家讲,你们别念稿子,大家讨论问题就行了。

张维庆常委真敢说,若不是报纸上正式刊发的消息,我几乎有点不信,这样的“高官”讲出了如此真话。张常委所讲在我们生活中并不鲜见,只不过大家都习以为常罢了。在习以为常中,日复一日、年复一年重复着这种让人难受的现象。鲁迅说过,天下本无路,走得人多了便成了路。我说,空话本不好,大家都这么说便成了好话,谁不这么说倒成了另类。呜呼!可惜张常委年龄已过65,退出了一线岗位,如果现在在位的领导多有点张常委的认识该多好啊!

当致敬的还有朱振中委员。官方的新华网今天发布消息说,朱委员在人民大会堂做的主题发言题目就是《狠刹搞形式、唱高调、耍花架子的不正之风》。短短八分钟的发言,竟然赢得了九次掌声,可见获得的强烈共鸣。朱委员痛斥现在的情况是:“千篇一律的会议和生搬硬套的官样文章,被群众戏称常说的老话多、正确的废话多、漂亮的空话多、严谨的套话多、违心的假话多。“概括的真好!究其根源,朱委员说:“说到底是一些干部,心里没装着百姓,一心想着自己的仕途,这是投领导所好错误思想的错误政绩观的产物。”分析得真透!朱委员最后说:“投领导所好,不如实事求是 ,一切从实际出发好;说得好、写得好、唱得好、吹得好不如干得好,要健全科学的选人用人机制,决不能让实干的老实人吃亏,更不能让夸夸其谈弄虚作假的人有市场得好处。”呼唤得真好!朱委员是广州市政协主席,我从未记住这个名字,这一次不仅记住了,而且记在心里,终生不忘。

他对套话、假话、废话的厌恶深得我意,他对真话、实话、有用的话的呼唤更是深得我意。没有什么比找到知音更令人快乐的事情了!

这次政协第一次新闻发布会上,我的恩师、也是本次政协新闻发言人赵启正对媒体说:“政协会议上,没有话题禁区。”讲得如此直白,让人入耳入心。相比之下,也有一些杂音,什么“我从来不投否定票,因为我爱国”、什么“你怎么老揪着这个问题不放”斥责记者并抢夺记者手中的录音笔等等。但毕竟春天来了,春风来了,我国民主政治、科学执政的大气候来了,代表委员们参政议政的意识和水平都明显提高了,杂音将会越来越没有市场。

我在最近参加的一次语言工作会议上,还跟一位领导交流,如何提高全民族运用自己的母语提高书面表达和口头表达的能力,因为我也深恶痛绝现在的千人一话的假大空现象,企盼从技术层面做点突破。两位委员从政治的高度剖析了不能好好表达的根源,我惭愧。看来,光靠技术还不行,要首先给人们的脑子动刀,脑子转变了,才会说普通人的话,才会把话说好!

致敬,张维庆常委,朱振中委员……

 

  评论这张
 
阅读(6714)| 评论(50)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017