注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王旭明

 
 
 

日志

 
 
关于我

教育部前发言人、语文出版社社长

网易考拉推荐

明言名语话《纲要》:个性女人方青卓  

2010-03-17 13:13:34|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

明言名语话《纲要》:个性女人方青卓

王旭明

 

方青卓是一位演员,演过23部电影,29部电视剧,出版了五本书,应该算得上是一个成功人士了。她没有上过大学,甚至不懂“个性”这样带有学术意味的词汇。但,当你走近她,就会被她充满个性的经历和理念所吸引,充满个性的外表和语言所打动。

为了从另一个角度解读《纲要》,我们聊了一下午。

她总是那么快乐,言必谈快乐,快乐得几乎令人难以置信。我第一次见她是偶遇在一个节目的录制现场。现场有点乱,嘉宾和观众及导演之间都有些不如人意的地方,录制的时间还挺冗长,大家烦了的时候,方青卓却从不烦,以她特有的笑声和语言调动着本来不属于她份内之事的观众,而且对我这样的已表示出烦恼的嘉宾劝慰着,我被她的快乐深深地感染着,也少了许多烦恼。她说:“今天算咱们撞上了,大家乐呵乐呵呗!”我们在她渲染的快乐中,度过了近三个小时,而不觉时间漫长。

这次如约相见,一见如故,在她独有的大嗓门招呼和用西方的拥抱礼仪中,我们聊得那样尽兴。她止不住的谈起他的快乐观,她说,快乐是她的座右铭,快乐是每个人都想出发的那个目的地。她甚至动起了要做快乐工程的念头。她说,快乐工程就是无论生活中遇到什么事,我们把困难变成快乐,想开了,绝对“不要为打翻的牛奶哭泣”。于是,她给我讲起她生活中很多辛酸和不幸,这一切都没有阻挡住她快乐的笑声。我深感,她的快乐不是傻呵呵的只知道傻笑,而是在生活的磨难中堆积起来的笑声,是在事业的发展中成长起来的笑声,是在纷纭变化的大千世界中永恒的笑声。她讲了很多例子,有一件小事让我印象深刻。她去理发,以名人为由不知不觉被人诓了几百元,本应烦恼之极,她到临走时却小声地对理发师傅说,你还是个孩子,心情我可以理解,以后要让别人自己选择,可不要再这样捡着贵的来啊。言毕,乐呵呵地离去。她的快乐还包括着要学会忍受和宽容。

她率真,率真得同样让人难以置信。她是一个女人,按理说,女人最忌讳说年龄、家庭和胖瘦。方青卓在和我的对谈中,毫不避讳地告诉我,她今年已经55岁了,并生怕我会忘记,反复提之。还张口闭口丈夫长丈夫短的,并且丝毫不避她体胖的实情。有一次东方卫视来采访她,她就直言不讳地说:“我没有因为胖,丈夫不爱我;也没有因为胖,儿子不叫我妈;没有因为胖没有戏演,反而戏更多;更没有因为胖影响任何公共设施,每次上电梯,我一定把自己靠近墙壁,贴得很紧,不让别人感觉到我挤着了别人。”当她说到,我没有因为胖,多吃别人盒饭,我胖我怎么了时,我们哈哈大笑起来。笑声中,我告诉她学白岩松的哲理语言,胖并快乐着。瞧,一个多么率真可爱的女人!

方青卓给人印象最深的是对自己的短处毫不回避。她体胖是个不争的事实,而在这不争的事实面前,她不仅不回避,而且将短变成了长。她跳舞,而且跳出了自己的风采。47岁开始学跳舞,48岁登台,49岁居然办了一台自己的独舞晚会。当朋友和记者们听说她要跳舞时,都不相信,甚至有被吓坏的感觉,丈夫甚至说她有病,还病得不轻。她说,我就是病人,你就给我一个空间,让我犯病吧!那段时间,她拒绝了任何电影电视剧的拍摄和外事活动,专攻舞蹈,一年多以后,一首根据东北民歌《瞧情郎》改编的舞蹈成为她舞蹈生涯的处女作,且艺惊四座,掌声一片。从那以后,她便跳起了舞,一发不可收拾。方青卓告诉我,她年轻时就想当舞蹈演员,她不想把这一梦想带进棺材里,于是将梦想变成了现实。

好一个快乐、率真、不避短的方青卓啊!用她自己的话说就是长得不像文化人却写书,天生不适宜跳舞却跳成了舞,整个一个另类。这所谓另类也好,这所谓快乐、率真、不避短也好,其实就是学者们所说的个性。个性在我们特别强调共性的今天,在我们呼唤创新意识和能力的今天,显得尤为可贵。现在,一方面人们都呼唤个性,另外一方面谁都不愿意使自己个性,为什么呢?因为个性化生存在一个特别强调共性的社会里总会显得有点另类,总会显得有点不协调,甚至在领导眼里是不被看好的对象。然而,正是个性化才能引发创新意识,才能拥有创新思维。尽管当下个性化的生存状态不那么令人看好,更不那么走红,但这是社会发展和前进的必须,也是人才培养培养和选拔的必须。方青卓的成长经历深深地告诉了我们这一点。

好在,摆在我们面前的《国家教育改革与发展中长期规划纲要》在坚持全面发展的目标中,提出今后我们要把全面发展与个性的发展统一起来。个性发展在教育发展的未来的蓝图中,终于有了自己的位置……

  评论这张
 
阅读(5768)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017