注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王旭明

 
 
 

日志

 
 
关于我

教育部前发言人、语文出版社社长

网易考拉推荐

一道美妙而不能念的经  

2010-04-01 20:40:34|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一道美妙而不能念的经

王旭明

 

江苏睢宁推出的由地方政府主导、旨在为公民信用打分评级的系统报道后,惊讶之余却又不知说什么好。说惊讶,是有生以来头一次听说给公民评等级,这似乎在遥远的历史年代里出现过,今天怎么出现了这样的新鲜事?!不知说什么好,是因为批评睢宁县吧,他们毕竟出于好心,想整肃社会风气;表扬睢宁县吧,这个高尚的动机,又实在是离了谱,让人接受不了。

的确,当前社会风气存在不良信用,甚至不诚信的现象在相当多的方面、相当多的人身上存在。我也恨。无论是有知识的人还是没知识的人,媒体经常披露的大学生国家助学贷款欠贷不还现象就是一例。还有社会上出现的种种问题,从假冒伪劣产品盛行到明星们都为其代言;从地沟油漂浮在各大宾馆饭店的美味餐桌上到著名学者公开撒谎脸都不红;还有什么假学历、假论文、假唱歌、假捐款,假写书,甚至连经历都可造假,石家庄那位倒台的团市委副书记真可谓造假之最了!这一切有何诚信可言?假如稍微有点诚信意识、稍微有点良民意识,也不至于作假至此啊,也不至于作假做到伤天害理的程度啊!从这个意义上说,睢宁县的做法旨在如其街上横幅所言“亲好人,惩恶人,打罪犯,高高扬起双严管的旗帜”,目标明确、动机高尚、引导民风,是一道美妙的经。

“经”虽美妙,但念不得啊!

其一,于法于规无据。无论是《中华人民共和国宪法》中对公民的要求,还是其他有关规定中,目前尚无对公民信用测量的法律法规条文。如果因为一个方面或者几个方面的原因被评为不诚信公民,而在方方面面都受到影响的话,公民的权益是否受到侵害?其二,为公民信用打分评级的系统缺少科学依据,更缺少实证分析。在此种情况下,全县推广冒然行事,是否过于莽撞?无论是实施一项好的政策,还是推广一个好的经验,都应当力求科学和完善,尤其是实施一项对人的评价这样的政策,千万不能因为我们的好心而办错事,而伤及无辜。其三,由政府出面并打出等级是不是公权力的一种无限放大。大家知道,我国各级人民政府的行政权已经是够大了,当前的情况不是再加大政府的行政权,而是要减权的问题,把不该由政府管的事情交给其他组织,比如媒体、社团组织和学校、企业等去办。睢宁县此举无疑又在本来很大的政府行政权力之上增加了砝码。我要问,政府到底还要管多少事?还要管多少人?——于法规不合、于科学不合、于政情不合,这美妙的经不能念啊!

尤其需要说的是,不知从什么时候开始,国人似乎从小就加入到了各种各样的评比和等级排队当中。小孩从幼儿园就得小红花,到了小学有小队长、中队长、大队长、三好学生和各种标兵,中学、大学和走向社会以后,各种荣誉称号和相反的警戒名目可以说是举不胜举,用工、选拔、提干都以这些称号为标准。人们已经活得很累了,终于熬到了头,成了公民,摆脱了人要分成三六九等的命运,突然又来了一个诚信公民、较诚信公民、诚信警示公民和不诚信公民的分级,还由政府出面来评,我的妈呀,这日子该怎样过?这人该怎样活?试问,受教育期间那么多的评比都没有提高信用水平,走向社会后的这种评比究竟能在多大程度上管用?再试问,假如我拖欠了银行贷款,银行可以不再向我借贷,凭什么我在社会上就因此带上不诚信的帽子,处处遭人白眼,被人以不诚信待之?

这道美妙的经真是不能念啊!

反观生活中发生的许多事情,我们的制度设计者和社会管理者想法和动机确实很好,但为什么设计出许多难念的经,甚至设计出睢宁县这样的美妙而不能念的经呢?我知道,他们着急,为我们的国家,为我们的人民,也为自己的政绩,或者说想做点与众不同的事情吧,都挺好,也可以理解。但切莫忘记,治国要依法,管理要有规,新招奇数也要问问科学,都不懂,先广泛征求下民意,像温家宝总理亲自倡导的《国家中长期教育改革和发展规划纲要》那样,出台前和出台后都征求民意,还开了多次座谈会。现在还没出台呢!我不止说过一次,官员们请学学温家宝,这一次再说一次,行不?!

  评论这张
 
阅读(5168)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017