注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王旭明

 
 
 

日志

 
 
关于我

教育部前发言人、语文出版社社长

网易考拉推荐

让玉树“最牛学校”牛遍全国  

2010-04-21 12:46:58|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

让玉树“最牛学校”牛遍全国

王旭明

 

今天是全国哀悼日,举国同悲,深切哀悼玉树地震遇难同胞。此时此刻,当我们怀着巨大的悲痛面对逝者的时候,同样怀着巨大的敬意面对为减少人员伤亡作出贡献的人们。

被成为玉树“最牛学校”的玉树县第一民族中学的领导和老师们就值得人们怀有巨大的敬意。

我是《中国青年报》上读到这篇报道的。由于职业习惯,读之印象尤深,感触尤多,敬意尤重。这所中学在玉树大地震中创造了一个奇迹,学校830名师生无一伤亡。校长布周才仁在接受媒体采访时说,最大的功劳在于副校长和4位值班老师,4月14日7点49分之前的一次较轻的地震,惊醒了当天的值班副校长严力多德,他立即翻身起床,随后,这位副校长和4位值班老师跑到学生宿舍,挨个叫学生起床。生活老师多吉才仁不放心,又检查了第二遍,确认连最贪睡的孩子都起了床。瞧,副校长和这四位老师是多么的智慧、机敏又果断啊!就在几个小时以后,这所学校男生宿舍被夷为平地,女生和教工宿舍严重倾塌。由此,我们知道了,生命是如何与死神赛跑的。

这所最牛的学校,所以牛绝非偶然。校长布周才仁说,学校历来重视安全教育。汶川大地震和湖南湘潭学校踩踏事件发生后,学校曾多次组织学生进行地震逃生演练。地震当天,35岁的回族老师拜永明第一个箭步冲进教学楼。初三5班在教学楼一层,这是作为班主任的拜永明带的第一届学生,再过几个月学生就要毕业了。些时,已意识到发生地震的副校长严力多德边走边大喊:“地震了,地震了,赶紧撤,不要急,慢慢下。” 听到副校长发出地震警报后,老师们带领学生,一个跟着一个,迅速向南边开阔的操场转移,全体师生就这样在灾难中死里逃生。更值得称道的是,校长布周才仁又听说水坝可能溃坝的消息传了过来,学校地处峡谷,万一水坝倾覆,后果不堪设想,于是,他安排老师们带着学生在此转移,一个跟着一个,在半山腰呆了几个小时,确认水坝安全后才返回校园。830个鲜活的生命就是这样得以安然无恙。

灾难发生前、发生中和发生后,学校领导和老师们犹如战场上的指挥员,大智大勇。看着这一幕幕如大片一样的惊心动魄的场面,这许多细节、这无数个举动都凝聚着老师对学生安全的至高无上的认识,并体现在他们实实在在的行为上,“牛”就是这样产生并发挥着生命保护神的巨大作用。玉树最牛学校和汶川最牛校长一样,不必讲更多的道理,也没有必要繁文缛节的论述生命高于一切,他们在用力量、勇气和智慧诠释“活着”二字那金子般的份量,那被许多人所忽视的真理的力量!

最牛学校的老师们真是值得特别的敬意。那高尚的师德,那沉甸甸的责任,那不愧为师的智慧以及大难当头时的坚定与果断,真牛!有人提议,把今年的感动中国人物授予该校全体师生,我双手赞成。让这样的牛老师和牛学校多起来,越多越好,牛遍全国!因牛遍全国而不再牛才好!

  评论这张
 
阅读(5316)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017