注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王旭明

 
 
 

日志

 
 
关于我

教育部前发言人、语文出版社社长

旭明有话:点评教育热点之九  

2010-05-27 21:08:56|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

旭明有话:点评教育热点之九

 

 

  教育部将组织百名高校领导赴美日等国培训

  http://daxue.163.com/10/0518/08/66V2ERGO00913J5R.html

教育部和国家外国专家局决定组织实施高校领导赴海外培训,今年共100名左右高校领导将到日本、美国、英国、澳大利亚等地培训。教育部有关负责人解释,组织高校领导海外培训,是为了学习世界著名大学的成功办学经验,推进我国高水平大学建设,开阔高校领导国际视野,增进高等教育国际交流与合作,提升中国高等教育的质量和国际竞争力。

点评:组织专家到高水平大学所在国去培训当然是好事,把好事做好的关键是回来以后这百名校长该如何交差,千万不要学归学、做规做,实效与培训两张皮。

 

  广西破除教师终身制 提高教师资格门槛

  http://daxue.163.com/10/0517/11/66SNL90U00913J5R.html

已被列为教育部改革和完善教师资格制度试点省区的广西,明年开始将正式改革教师资格认定制度,严把教师“入口关”,打破教师资格“终身制”。从2011年开始,非师范类人员申请中小学、中职及幼儿园教师资格,须参加教师教育基地集中培训一年,系统学习教育教学理论、接受教学基本功训练、进行教育教学实习等,考核合格后还必须参加教育教学理论全国统一考试。

点评:好!不能什么人都可以做教师,也不能有了大学学历就可以当老师,更不能当了教师就进了红色保险箱,流水不腐,户枢不蠹,教师的生命力才会长盛不衰。

 

 

  大学生热捧村官选聘 专家称出乎预料

  http://daxue.163.com/10/0521/17/677O0A7R00913J5O.html

据统计,在江苏、北京、重庆、四川、山西等省(),报名竞争大学生村官的人数比例,最低51,最高则达461,与报考公务员相差无几。截至目前,我国现任大学生村官人数已突破18万人。让大学生村官无奈的是:“我很想在农村继续干下去,但如果3年后还是没有编制,只能走人。”

点评:无论怎么说,当村官也是件好事。值得警惕的倒是,一不要把当村官当成另一种形式的下乡镀金;二不要把村官真的当成一个官;三也不要把当村官当成当官的跳板。

 

  仅4人选择“毕业设计” 川大“论改”能走多远?

  http://daxue.163.com/10/0518/10/66V8NCBH00913J5R.html

200910月,一则消息,在四川大学校内外引来高度关注并引发争议。消息说,“四川大学文学与新闻学院新闻系拟从2010年起在教学计划中删除毕业论文,而以在报上发表新闻作品等有具体篇目及质量要求的毕业设计来代替”。5月初,大学生毕业在即,进入论文答辩高峰期,令不少人深感意外的是,最终选择搭乘改革班车的却只有4人。

点评:有四个人也比没有人强,星星之火,可以燎原。

 

  天津大学选博导 "70""80"占三成引质疑

  http://daxue.163.com/10/0518/10/66V7TM7G00913J5R.html

  不到30岁,却已当上了博士生导师!最近,天津大学选聘的新一批博导中出现了“80后”的身影,把许多人“吓一跳”。圈外人印象中,博导可是比教授更大的头衔,代表着更高的学术水平。其实这种印象源自教育圈有点尴尬的自我宣扬:这些年教授越弄越多,不乏滥竽充数者,结果搞得教授身价一路跌。

点评43岁的卡梅隆可以当英国首相,47岁的奥巴马可以当美国总统,同样四十多岁的梅德韦杰夫,为什么79后和80后当不了博导?什么时候这三成质疑者消失,什么时候中国又进步了。

 

  80后大学生火烧毕业证引发反思

  http://daxue.163.com/10/0521/17/677NRL8P00913J5O.html

一段长约157秒的“80后大学生火烧毕业证”视频,近日疯传网络。视频的主人公郑克峰,2005年毕业于湖北某学院英语教育专业,因求职5年屡屡受挫,他一把火烧掉了大学毕业证书,并用手机将这一过程拍摄下来,上传到互联网上,在网民中引起不小震动。

点评:这一把火烧掉的其实不仅仅是大学毕业证书,还有对大学所抱有的许多不切实际的幻想,对求职的许多错位目标,以及许许多多应当摧毁的错误观念。

 

  南京工业大学八成学生参与科研项目

  http://daxue.163.com/10/0520/10/674BFJ4T00913J5R.html

该校一年级学生参与科研实验的比例占到10%,二、三年级达到70~80%。一些学生甚至假期专门留在学校搞科研。正因为有了早早进实验室搞科研的机会,很多学生在实验过程中,就逐渐确定了论文的题目。三年级结束,基本所有的学生本科论文题目都定好了。

点评:这绝对是个利好消息,更多学生有机会较早的投身科研项目中,学校的教育质量就上了一个台阶,学生将来的就业也肯定会好得多。

 

  “史上最长毕业论文”被毙 当事学生不否认炒作

  http://daxue.163.com/10/0521/10/676UA73H00913J5O.html

今年44日,有媒体报道称,西华大学大三学生杨锐花了半年心血,写了篇16万字的毕业论文。这篇题为《中国高等教育十年发展之怪现象》的论文,被媒体称为“史上最长毕业论文”。然而,这篇引起轰动的论文最终被毙,老师认为论文存在的3个问题:字数太多、与所学专业无关和格式不符合规范。且从文章内容来看,里面更多的是资料的堆砌和汇总,距离专业论文相距很远。其后,杨锐结合高房价这个社会热点,仅用1天时间,《浅析高房价下中国房地产市场》的论文就出炉了。

点评:有本事的人,你也拿出一篇“之最”的东西给大家看看,别总站着说话不腰疼。近视眼不戴镜子看人总是模糊,戴了过度的镜子看人总是夸张,戴了低度数的镜子看人就是白戴!

 

  评论这张
 
阅读(11092)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018