注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王旭明

 
 
 

日志

 
 
关于我

教育部前发言人、语文出版社社长

网易考拉推荐

旭明有话:点评教育热点之七  

2010-05-05 21:45:55|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

旭明有话:点评教育热点之七

全国35天连发4起校园血案

http://news.163.com/10/0430/02/65G1QK47000146BD.html

323日,福建南平一小学发生凶杀案,被残忍杀害的8名小学生尸骨未寒。而前昨两天,又连续在广东、江苏、山东发生校园凶杀案。校园安全再一次响起警钟。

点评:几十年教育工作经历,闻所未闻,所有理由都不是发生血案的借口。防止此类事件再度发生,恐怕要打持久战,恐怕要下连绵雨。保护学生生命安全是永恒的主题,在各级政府和各部门重视之外,学校和家庭恐怕是最重要的两个元素。

 

 

2010年全国计划新选聘3.6万大学生村官

http://edu.163.com/10/0430/10/65GS138800293L7F.html

日前,中央组织部印发《关于下达2010年到村任职高校毕业生选聘名额的通知》,明确2008年至2012年中央财政补助的到村任职高校毕业生选聘名额由10万名增至20万名,计划2010年新选聘3.6万名大学生“村官”,并就确保大学生“村官”选优、干好、流得动提出了要求。

点评:选优、干好、流得动,说得好。这里的核心是干好;干得好,就要真干、实干、爱干,否则就是村官秀。

 

教育部向6高校亮“黄牌” 控制其招生

http://daxue.163.com/10/0429/12/65EJ3KRD00913J5R.html

在教育部日前公布的2010年有招生资格普通高等学校和独立学院名单中,对山西老区职业技术学院等6所学校亮“黄牌”(限制招生),要求主管部门必须严格控制学校今年的招生规模,并切实增加投入,充实办学条件。

点评:“黄牌“亮得好,这是建立退出机制的有效一招。从某种程度上说,困难的不是“诞生”,而是“死亡”。尤其是该死不死,不能死、不愿死、不敢死、赖着不死的太多。

 

13省市区首度实行公务员考试“联考”

http://news.163.com/10/0427/16/659Q24P000014AED.html

25日,全国13个省(市、自治区)公务员考试首度实行“联考”,考试时间统一,考试题目由国家公务员主管部门统一命题。据悉,13个省(市、自治区)共招录4.7万余人,涉及考生可能超过120万人。

点评:好可怕呦。这方全国统一高考正在改,那方公务员全国联考又登场;这里几千万高考生正待解放,那里百万大学生又入鸟笼。中国之大、地区之广,更需要因地制宜,少点风格一律。

 

学校为博升学率禁差生中考 150人仅25人赴考

http://edu.people.com.cn/GB/11484088.html

“只要你不报名参加中考就能拿到毕业证。”《信息时报》接到老师反映,荔湾区博文学校为了升学率,竟然让初中毕业生不要中考。一些学生已打算提前告别初中生活,有的自暴自弃逃学沉溺于网吧玩游戏。

点评:教育生态环境的畸形、扭曲和破坏,如此行为有辱教育之风、有辱学校之态、有辱教师之品、有辱家庭之盼。

 

中国首家中外合作大学:我们的学生就业率百分百(这种合作办学是否是个例)

http://daxue.163.com/10/0428/12/65BTIF3T00913J5R.html

英国诺丁汉大学校长、中国首家中外合作大学———宁波诺丁汉大学校长杨福家表示,在中国办诺丁汉大学要沿用英国质量标准。宁波诺丁汉大学的学生平时学习都非常紧张,最后一学年不可能像别的大学那样不上课,到外面去找工作。但是,该校已经毕业了四届学生,三届研究生,一届本科生,就业率百分之百。国际金融危机对我们的就业也没有大的影响,非常抢手,很受欢迎。

点评:果真如此,当然是好,而且越多越好,期待是一枝独秀不是春,万紫千红春满园。

 

“五一”前夕,河北省石家庄市东风西路小学三年级一班的40多名小学生集体写了一封致家长的信,通过班主任转交给全体家长。透过这封信,不难看出这些稚嫩的孩子自己对家庭教育的看法和建议。

http://sinaurl.cn/h1vS5

点评:40多名小学生就是40多名教育家,其作用和影响远比那些高深的理论管用得多,真是生命之树长青,而理论总是灰色的。

 

20089月,中山大学中文系研究生课程进修班新生开始上课。同学们发现有一位高龄同学:老太太满头银发,但精神矍铄,这位名叫李品贤的老太太已经81岁。

http://sinaurl.cn/hmzep

点评:这才叫人生。活到老,学到老;玩到老,乐到老,有此人生,连上帝也拿他们没辙了。

 

一次大地震中,一个小女孩抬不起压在母亲身上的房梁,长大后一直陷入深深自责中,总是重复:我要是长大点就好了。由于没有获得及时的心灵救助,后来长大后得了严重的精神疾病,最终自杀。 大灾过后,心灵的援助,心灵的慰藉亟需关注。

http://sinaurl.cn/hnB6n

点评:从一起起自然灾难到一桩桩恶性事件,直至蔓延在复杂社会中的种种焦虑、狂躁与不安,都呼唤着心理医师,呼唤着精神健康。在人们吃饱喝足、绫罗绸缎之后,别忘记那里还有一块干涸的土地——心灵之窗在等待着慰藉。

  评论这张
 
阅读(7588)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017