注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王旭明

 
 
 

日志

 
 
关于我

教育部前发言人、语文出版社社长

网易考拉推荐

闪电宣判肖传国等是一招臭棋  

2010-10-11 19:29:17|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

闪电宣判肖传国等是一招臭棋

王旭明

 

昨天,北京石景山区法院以简易程序审理了肖传国等袭击方玄昌、方舟子案,并于当日下午做出宣判,以寻衅滋事罪分别判处肖传国、戴建湘拘役5个半月,许立春拘役4个月,龙光兴拘役3个月,康拥军拘役1个半月。消息传来,社会哗然,舆论哗然,我也惊愕。

我不是法官,也非法律专业人士,对罪名和量刑都不敢乱说,所以判定是一招臭棋,是从常识的角度而言。什么常识呢?就是对社会影响极大、大众特别关心、媒体也在高度关注的案件,应当秉持公开、公正的原则,尽可能的、最大范围的透明,并且将这样一个案件的审理过程和判决过程作为一个活生生的法制教育和道德教育的教材,既警示少数人,也教育大家。不幸的是,石景山区法院恰恰违反了这个常识。

肖传国案所以引起社会极大关注并产生极大影响,是由于以这种黑社会方式和以肖传国这样的学术地位进行犯罪,恐怕在全国尚属首例。无论是现在的罪名“寻衅滋事”也好,还是原来的杀人未遂罪也罢,都在学术界乃至全社会产生了恶劣影响。还不要说肖氏反射弧以及肖某在方舟子被袭前后的种种表演,其影响面之广、影响人之众、影响效果之大都是前所未有的。对于这样一件影响如此之大的案件,仅刑事部分的证据卷就有十一本之多,庭审调查就用了五个多小时,怎么能以简易程序当庭宣判呢?

退一万步说,对肖的案件可以以简易程序当庭宣判,作为法院的对外宣传部门,是不是对公众也应该有个说法。这样大的案子为什么可以如此简易,这样大的案件为什么可以当庭宣判,尤其是为什么大众这样关心的案件,不允许媒体旁听又是何故(据法院公布允许部分媒体旁听,但据中央电视台现场报道,并没有允许记者旁听)?无论如何上述这些问题,作为法院都应该对公众有个明白而清楚的交代。

所以说这个判决是一招臭棋,是因为这个判决公布后,肖传国表示不满意将上诉;“二方”也不满意,希望检察院对一审判决进行抗诉;公众和媒体当然更不满意,一片混沌。特别是法院为何如此闪电宣判,竟成了大众街头巷尾互相猜测的一个迷。据确切消息表明,肖传国的父亲是赤壁市原政法委书记,弟弟是咸宁市公安局副局长。有网友质疑称,数百名公安警察跨省追捕,数百国内外媒体高度关注,公安部督办的影响巨大的要案,居然以几个月拘役了事,这不是讽刺北京公安局吗?是法官无知还是肖传国后台太硬?显然,石景山法院对上述都没有充分准备。可以说,对大众如此关心、对社会又影响大的案件闪电宣判,未免过于草率和粗疏了吧!

说闪电宣判肖传国等是一招臭棋,还因为方舟子被袭后,北京警方高度重视。同样是位于石景山的公安局,不仅案子办得漂亮,将肖传国从机场缉拿归案,还允许记者全程录像,并且及时召开新闻发布会。特别是当社会上风传这是对肖传国诬陷时,警方及时提供肖传国交代问题的录像,使大众明辨了是非。之后,警方及时将案件的全部移送法院。从石景山公安局对肖传国案的处置上可以看出,他们不仅处理案件有智有谋,而且公布案件也果断及时,引导大众、因循利导,用事实说话。相形之下,法院的判决则是那样莫名其妙,懂法的和不懂法的都说不大清楚,法院自己也不主动说清楚,谁清楚啊?!

我们当然不能要求所有事情都公开,也不可能做到这一点,对肖传国等完全可以采取秘密逮捕、秘密宣判的方式,但既然采取了公开逮捕,而且还是很高调的公开,为什么却是如此低调和秘密的审判呢?同是生活在石景山区的两个执法部门,一个警察局是那样好、那样服众;一个法院是那样不好、那样不服众,差距怎么这么大呢?这差距就在对公开公正和透明办案的理解上,就在没有把公众和媒体放在眼里,我就这么判了,看你怎么着?!

  评论这张
 
阅读(44526)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017