注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王旭明

 
 
 

日志

 
 
关于我

教育部前发言人、语文出版社社长

网易考拉推荐

对蔡振华局长的三忠告  

2010-10-26 19:04:40|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

对蔡振华局长的三忠告

王旭明

 

蔡振华是我最敬佩的运动员转型官员之一,在国内能与之笔肩的也就邓亚萍等几人。敬佩他不仅仅因为他官升国家体育总局副局长,还因其果断干练的工作作风,真诚自然的内心表达和卓有成效的实绩。据报道,蔡振华已确认国家体育总局党组已经让他分管足球工作,我既喜又忧。喜不用说了,忧的是怕他在中国足球这一潭深且不净的水中被淹没、淹死、沤臭,那我心中的偶像领导又少了一位。

出于对蔡局长的崇拜和敬爱,以及对中国足球残存的一点点希望,特此向蔡局长提出三点忠告,请笑纳。

忠告一,务请蔡局长更加充分地认识到中国足球之灾难、之困难。可以说,中国足球与中国矿难有一拼。相同的是,每一场矿难都牵涉出一批腐败分子,而足球亦不例外;矿难使人们对我国安全生产前景堪忧,而足球难亦使人们对足球的未来少有信心。不同的是,每场矿难后,他们的主管领导都受到追究,印象中还有很多高级别的;而足球难前后两任足协主席被抓,那么多教练、球员和裁判受到牵连,但至今好像还未追究某位领导的责任;还有一点最大不同是,矿难摧毁了几十上百人的生命,而足球难腐蚀且摧毁了成千上万人的灵魂,使人们对中国足球几无信心,从这一点说,可谓足球难之难猛于矿难。

惟其此,才由衷劝告蔡局长,对足球难要有足够而清醒的认识。千万别像现任足管中心主任那样,好大喜功,一会儿,急急忙忙想申办2026年世界杯,一会儿又说些不着调的话。一句话,在这潭深且不净的水中,一定要时时刻刻保持高度警惕。

忠告二,务请蔡局长保持高度廉洁,千万别被金钱腐蚀和被利欲熏心者拉下水,毁了您一世清明。中国足球之臭臭于粪坑,却还能“香”遍大地,策划者、操纵者和拥趸者不少,年年甲A又甲B看上去蛮风光,其中一点是这里存在巨大的物质利益。我始终不明白,谢亚龙、南勇之流,合法合理的年薪收入就高达几十万,怎么还不知足呢?人们说我太天真,没见过真有钱的,那我就忠告蔡局长,也像我一样学得天真些,千万别不知足,千万别没够!

忠告三,务请蔡局长积极面对媒体,但不要被媒体所忽悠。据我的了解,积极面对媒体蔡局长是有一套的,但另一方面,别被媒体忽悠则需谨防。比如这一次,不少媒体在蔡局长首次公开谈论足球,参与足协讨论会的报道中,大量的引用并且醒目的标题是说“蔡振华透露中央不满中国足球现状”等等,就让人听起来很别扭。别扭就是说,不存在对不对的问题,而是好不好的问题,依我的经历,在这样的会上传达一下领导指示是正常的程序,但是不是要通过这种方式见诸媒体并且浓墨重彩的渲染,我看大不必要。且不说,中央领导对足球现状的定性用满意与不满意准确与否,就是通过这种方式传达高层意思也不恰当。由此看,对记者们的采访和报道要把握尺度,头脑要始终清醒。中国足球与中国娱乐有相同处,假的多,真的少,令人信服的更少,以蔡局的智慧和有国外经历的见识当能不被这些娱记和体记们所忽悠。

对蔡振华局长这样的心智一流、体力也不差的领导,又是我由衷敬佩的领导,说这三忠告恐是多余,我也期望这是多余。还透露点心愿,作为一个教育工作者的我,无论是在文章中,还是讲课、讲话和工作里,都期望我的偶像能成为教育成功的案例,能成为广大青少年心目中真正的英雄偶像,因此特别不希望他们毁在不应该毁掉的地方,也特别他们自始至终能成为人们活生生的爱国主义、英雄主义和许多高尚情操与品质的教材。遗憾的是,我心中不少这样的人,都垮掉了,带着可惜、担忧、期望与许多难以说清的复杂情感,表达这一点点忠告。

以一己之力激活、提纯和畅通一潭深且不干净的水,真难啊!

 

  评论这张
 
阅读(37812)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017