注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王旭明

 
 
 

日志

 
 
关于我

教育部前发言人、语文出版社社长

网易考拉推荐

难缠的究竟是什么  

2011-04-27 11:14:41|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

难缠的究竟是什么

   王旭明

 

    先看一段引文:对药家鑫案判决的立场和意见;今天下午,我们到西安市中级人民法院,阐明了我们不会上诉,支持判决的立场。现特向大家说明我们的立场和意见如下:(一),对于西安市中级人民法院的刑事判决,我们表示支持和感谢;(二),对于民事部分,虽然我们认为有不合理之处,如:死亡赔偿金、张妙父母的赡养费属法律之规定,应当支持的却未支持。现在我们需要重申我们的一贯立场:不愿接受带有血的钱,不愿要药家鑫家的钱。所以,我们对民事部分不合理的地方放弃上诉;(三),就判决书中药家鑫应向我们支付四万五千余元的赔偿,我们也放弃向药家鑫的追要。要求药家鑫用生命为他的行为来赎罪,虽然,药家鑫父母对我们淡漠无情,但我们还是考虑到对方的未来。我们自愿放弃法院所判给我们的民事赔偿,留给药家鑫父母的养老。最后,我们想对药家鑫父母说:我们农村人并不难缠!你们应该低下你们高昂的头!

    所以这样长段引用药家鑫案件相关人的意见书,是因为这段话写的太肝肠寸断、真情彻骨又令人深长思之了。其实,不仅真情,还有被害人家属的善良,他们宽容、不记人过的美德等等。特别是文中最后一句:我们想对药家鑫父母说:我们农村人并不难缠!你们应该低下你们高昂的头!——

    大家知道,药家鑫撞伤张妙后就是带着农村人难缠的念头又连刺数刀,将被害人致死的。如果说药家鑫犯罪的原因有法制教育和观念的丧失、家庭教育的扭曲、公民教育和底线教育的缺失,甚至激情、冲动等心理原因也算上的话,不能不说“农村人难缠”的观念也在他犯罪的道路上起了推波助澜的作用。

    农村人难缠,城市人不难缠?意见书最后这句话强调农村人并不难缠,城市人难缠?其实,城市人、农村人都不难缠,难缠的,或者说真正难缠的是寄生在我们大脑并盘根错节、很难退去的陈旧观念。药家鑫杀了人,从某种意义上说,也是“农村人难缠”这种陈旧观念杀了人。

    至今,我们没有看到药家鑫的父母的忏悔,也没有看到一点自责。面对这血的事实和被害人家属这样一封情深意切的意见书,仍在沉默中,是什么观念使得这样一对父母如此铁石心肠,我们无从知道,但某种陈旧观念肯定在他们的脑中作祟。

    农村人难缠的陈旧观念促使药家鑫杀了人,其他陈旧观念促使其父母冷血,还有多少陈旧观念在蠢蠢欲动的准备杀人,我们不好说,但可以肯定的是,人类发展的历史长河中很多真善美的观念不仅没有过时,还在其发展中变幻出丰富多彩的形态展出人的全部魅力。同时,也可以肯定的是,人类发展的历史长河中很多假恶丑的观念不仅没有死亡,还在其发展中变幻出各式各样丑态蛊惑人心,诱人上当,以至杀人。

    值得警惕啊,善良的人们,当假恶丑的观念泛滥,泛滥到极致便可以杀人,如药家鑫,如许多秉持甚至固守陈旧观念又得不到及时有效的帮助引导的生灵。为此,我们当高扬真善美的大旗到永远,无论社会多么错综复杂、变化多端,也无论尘沙泛起,许多事情一时变得不明不白,永恒的是真善美以及衍生的许多观念。

    农村人不难缠、城市人也不难缠,难缠的是陈旧腐朽、假恶丑的观念!

  评论这张
 
阅读(15487)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017