注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王旭明

 
 
 

日志

 
 
关于我

教育部前发言人、语文出版社社长

网易考拉推荐

假如我是毒胶囊案发地县长  

2012-04-18 15:25:07|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

假如我是毒胶囊案发地县长

王旭明

几乎所有企业和政府部门都面临这一个共同的问题,那就是当你部门的工作无可避免的出现这样或那样的问题后,尤其是被媒体曝光后该如何面对电视镜头,该如何表示态度和如何回答提问。我不愿再做理论阐释了,专家多得是,书籍多得是,各种培训班也不少,还是以这两天沸沸扬扬的毒胶囊事件为例吧,告诉你事情发生了该怎样回答记者提问。

毒胶囊事发后,白岩松采访某药厂所在地的李县长:李县长,这个事情发生了之后,我不知道作为一个管理者,作为县里几个班子主要领导人有没有深刻反思,在我们的监管、在我们平常执政过程中是否有存在值得自己反思的地方?《问的多明确、暗示的多巧妙啊,不像某些二流记者问的大而空,不知所云》李县长:出了这个问题以后,县委政府还是非常的关注、高度的重视,采取了一系列措施。为了这个行业,近几年来,阜城县委县政府针对这个行业季节性生产的特点,每年都有两次对这个行业进行治理整顿,有工商、质检、公安、环保等部门参与。今年对这个行业的治理,我们从49号开始到 531结束,到目前已经进行了一周的时间。《回答基本不着调,出事后领导重视一句可以,后面说近几年工作一是非记者所问,二是听起来好像在评功摆好,三是细细琢磨下就能觉察出如此工作还有如此结果,可见这工作水平有多么低下》

白岩松追问:但是还是出了问题?《白是高手,简短追问深刻寓意啊》李县长:对。结合近年来的工作,我们认真地进行了反思。一些我们工作当中形成的工作制度,我们还是比较有效的,比如说,为了规范销售环节,我们由工商部门牵头建立了台账;为了规范质量这块,我们由质检部门对企业负总责;为了规范企业的生产行为,我们由环保部门来负责等等。为了尽快地提升这个产业,我们从去年以来谋划了明胶循环工业项目,去年11月份在北京签约,这个项目的建设由北京中成红天(音)公司投资,项目建成以后,我想会对整个行业的提升产生一个极大的推动作用。《还是评功摆好,英明的领导》。

出了这么大的问题,怎么总是不忘评功摆好?评功摆好人之常情没错,但您得分分时间、地点以及谈话对象,时间是刚刚被曝光毒胶囊事件,人民群众那叫恨;地点是电视台连线,是面对全国观众的不是面对您的领导;谈话对象是白岩松,当下新闻记者一号不是二三流小记,能糊弄吗?县长啊,不是我说您,您没好好准备,老观念指导新问题,身边又没有高参,结果就丢脸啊,丢脸!那该怎么办呢?

假如我是县长,针对白的问题我作如下回答——

出现这样的问题我们进行了反思,虽然是初步的。无论是什么原因,无论是谁的责任,县政府都难脱干系,最想说的就是向广大消费者同时也是患者深深致歉。我是县长、也是消费者和患者也吃过这药,伤害了别人也伤害了自己,哎《可掏出手帕拭泪》。岩松啊,你问平时监管和执政上有没有反思的地方,真是问到点儿上了。其实我们县政府一直对行业管理,尤其是医药业管理还是有许多管理措施和办法,比如每年两次对这个行业进行治理整顿,有工商、质检、公安和环保等部门参加。今年的治理,我们从49号开始到531结束,到目前已经进行了一周的时间。但为什么还发生这样的事情?这充分说明我们的管理模式、方法和手段,乃至管理的指导思想和理念可能都存在问题,所以才出现现在这样管了但成效不明显,还有不少漏洞的情况。一句话,接受教训,深刻反思,坚决改正,不负厚望。

如此回答,我想不出白还能问什么,但,心相通了,智慧就来了,还怕问吗?!还是那句话,若想学说话,若想说好话,还是先做人,做个普通的、真实的、诚恳的人,话就会说说了,听着不别扭的话就有了。

  评论这张
 
阅读(88549)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018