注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王旭明

 
 
 

日志

 
 
关于我

教育部前发言人、语文出版社社长

网易考拉推荐

学生集体打吊瓶打出了什么  

2012-05-14 07:37:33|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
学生集体打吊瓶打出了什么

王旭明

 

    高考临近,学生集体打吊瓶的微博引发网友关注。 54日晚上,一名网友发布微博湖北省孝感市第一高级中学惊现吊瓶高考预备班轰动全校,并配发4众学子在教室内边打吊瓶边学习的图片。图片中,偌大一个教室内多名同学的桌子旁边都挂着一个吊瓶,桌子上书本堆成了小山。教室半空中拉上了绳子,很多同学一边打吊瓶一边低头复习,老师在过道中巡视。图片中显示的教室内至少有30名学生在输液。

每年高考前各地怪事都很多,班主任带学生集体拜佛的,早上跑操不给学生放音乐而是播放英文单词增加记忆的,还有父母租房子伺候孩子并给孩子增加补药的等等,不一而足。学校组织学生集体打吊瓶输液只是这万千怪象之又一种罢了。

学生集体打吊瓶打出了什么?

  是健康吗?我们且不说在教室里打吊瓶是否能够保证卫生条件,学生打吊瓶的时候身体出现不适是否能够有人及时处理,早有医疗专家和营养学家指出这种做法不科 学也不可取。其实根据常识判断,是药三分毒,没病吃什么药?学生集体打吊瓶没打出健康,却打出荒唐和愚昧.本该最有文化的地方却如此愚昧,本该教育别人的 地方却让别人教育。哎!

学生集体打吊瓶还打出了一种病态的思维模式。一定有人会说所以出现这些还不是高考在作祟,没有高考哪来的这些邪事儿。不错,毋庸讳言我国高考还存在许多问 题,甚至有些是致命的,但能否因为制度存在的某些不合理,社会每一份子就可以任意的扩大、加剧这种不合理?举个例子也许过于残酷单仍可比照:文化大革命是 一项据对错误的政策和制度设计,其中积极参与甚至打砸抢或抽教授耳光的难道就没有自身一点责任?不少人讨厌俗滥电视剧和歌星艺人的下九流行为,却又追逐捧 臭,没有大家每一个分子的欣赏,他们哪来的张狂?可以说,加倍放大、甚至畸形走样制度的不合理与良知相悖、与道德相悖、与知识分子称号相悖。别在一味埋怨 制度,当下应试教育的确如火如荼,但如果每个人都在应试教育的火堆上添柴,那我们民族应试教育之火将熊熊燃烧,绵延不尽;反之每个人都自觉或不自觉弱化应 试教育和其他不合理的制度设计,看它还有市场?我就不信!

      学生集体打吊瓶也打出了一种紧迫感、压力感和责任感。深化教育改革包括高考改革太是时候了,可以说迫在眉睫。日 前,云南教育厅罗崇敏厅长提出基础教育由现在小学初中和高中十二年时间减为十年,理由是现阶段初三和高三基本是应考不学习新知识,很新鲜。当下从学制的角 度提出教改思路和办法的似不多,官员几无,夸下罗厅长。我以为教育到了由思考外部转向思考内部、由粗放型型管理转向精细化研究的时候了。当然,教育改革的 外部环境和条件必不可少。我们的人才选拔、任用和培养机制也到了该动动真格的时候了,其他配套措施要赶紧跟上。不如此,比打吊瓶还可笑、可悲的事件还会发 生。

学生集体打吊瓶打出了什么?打出了重压下学校教育的愚昧,打出了一切责怪制度的病态思维,也打出了教育改革的急迫,还打出了许多。有人说古有头悬梁锥刺骨今有集体吊瓶,我说古人举动是个体行为、主动行为,今人行为是集体之举、被动之举,所以更荒唐、更无知、更少人性。作为学校请别一味谴责制度,谴责下自己、良知和隐藏的那个小私心吧;作为官员谴责下自己制度设计的弊端和不科学性以及如何改进吧。

学生集体打吊瓶打出了什么?应该打出每一个人的反思与行动,当然是有良知和责任感的人。没有良知和责任感的人就会当做一场茶余饭后的谈资和一场舆论狂欢而已。

 

  评论这张
 
阅读(18424)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017