注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王旭明

 
 
 

日志

 
 
关于我

教育部前发言人、语文出版社社长

嫩童车模令人愤怒  

2012-05-24 15:27:40|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

嫩童车模令人愤怒

王旭明

 

据《武汉晚报》报道,日前,一群童模出现在华中国际车展展台上,吸引了众人关注的目光。主办方称,这是童模首次出现在国内车展上。这群童模平均年龄7岁,最大的11岁;年仅4岁的周某某,是目前国内车展中“最嫩的车模”。另据报道,此前,这30412岁平均年龄7岁的儿童车模还通过了车前造型、泳装T台秀两个环节。本来想将网络上疯传的照片转来,但实在不忍看到这些孩子在汽车前摆出各种pose供参观者照相的模样,那成人化的穿着和搔首弄姿,有小男孩甚至和穿着暴露的女车模一起展示……见此,我已由不满、不解、不赞同、反对转成愤怒了!

所以愤怒,是因为当下车展已经由不要脸丑女的薄露透,泛滥到了对天真无邪的孩童的侵袭。如果说薄露透是在道德底线上的突破,被北京市文明办批评是理所当然 的话,让嫩童当车模则是突破了道德底线,在犯罪边缘上的徘徊。我非法律专家,但《中华人民共和国未成年人保护法》第一章总则中第五条有明确规定,保护未成 年人的工作,应当遵循下列原则:1,保障未成年人的合法权益。2,尊重未成年人的人格尊严。3,适应未成年人身心发展的规律和特点。4,教 育与保护相结合。儿童车模出现在这种以促销为目的的车展上,很明显的“未尊重未成年人的人格尊严。未适应未成年人身心发展的规律和特点。”这种商业化炒作 行为不仅是对儿童身体的过度消费,更是对儿童身心的粗暴践踏。在我国《民法通则》和最高人民法院相关司法解释有明确规定,在少年儿童中,不满十周岁的未成 年人是限制行为能力人,十周岁以上的未成年人是限制民事行 为能力人。仅以肖像权为例,这两类未成年人,他们无能力意识自己的肖像权、人格权的行使和保护,也就是说不存在征求他们的意见,使用他们的肖像问题,即肖 像权对他们来说,是绝对权利,神圣不可侵犯,任何以营利为目的使用其肖像做广告的行为,都是对其肖像权的侵犯。由此,我们可以断定让未成年人当车模参加商 业展出至少是涉嫌违法。

所以愤怒,还因为即使没有触犯法律,也请举办车展的这些人扪心自问一下,你们的良知、母性或父性跑到哪里去了?我想,举办车展的一定是成年人,或为人父或 为人母,假如是你们自己的孩子在这里炫耀、展览和搔首弄姿的话,你们能同意吗?如果你们回答同意,那说明你们自己连做父母的资格都没有。因为,任何一个合 格的父母都应该知道对自己孩子的起码尊重和保护,你们可能会说,孩子做这事儿感到新鲜、愿意和高兴,但家长对于无知孩子的这种认同无异于放纵。如果你们回 答不同意,那真是说明你们自私自利到了极点,拿别人的孩子当玩物,拿别人的孩子当展品,用心何其阴毒。所以,从良知和人性的角度说,为父、为母、为人长者 做此类事真是让人怒不可遏。

所以愤怒,还是因为对有关部门的熟视无睹、麻木不仁和默许。北京丑女车模现眼后,北京市文明办对此进行通报批评,我以为还远远不够。我认为,还应该惩罚有 关单位,应该曝光有关部门,应该开出巨额惩罚单。惟此,才能止住其恶劣的影响。事实证明,北京丑女车模的影响已经泛滥到了华中。我想质问的是,这场嫩童车 模秀是什么人批准的?开展后是如何进行监管的?媒体曝光后,为何至今无人追责?在我们大力弘扬社会主义精神文明的今天,在我们大力宣传社会主义核心价值观 的今天,此举等同于一盆脏水泼下,污浊不堪却无人治理。据说活动的主办方来头不小,影响甚大,无人敢管。如是,就让不仅怒,而且怒不可遏、怒到了极点,想 捶胸顿足、想破口大骂、想尽之所想,几近绝望!

再有几天,六一国际儿童节就要来到了。六一期间,大人与孩子们玩耍、共餐、慰问和欢乐都是可以的,但必须是在保护的前提下进行。失去对儿童基本权力的保护的任何欢乐和赞美不仅苍白无力,而且虚伪透顶!《联合国儿童权利公约》第19条 有明确规定,缔约国应采取一切适当的立法、行政、社会和教育措施,保护儿童在受父母、法定监护人或其他任何负责照管儿童的人照料时,不致受到任何形式的身 心摧残,伤害或凌辱,忽视或照料不周,虐待或剥削,包括性侵犯。我国是《联合国儿童权利公约》的缔约国,当然应当遵守公约。相关政府部门理应保护儿童“不 致受到任何形式的身心摧残,伤害或凌辱”,如果这些儿童的父母和法定监护人不能保护儿童,政府则需要出来制止,甚至剥夺他们照顾儿童的权力。

为此,我再次呼吁所有合格且有责任感的父母:保护孩子,远离车展;呼吁所有善良的人们:不去车展,抵制俗烂;呼吁有关部门,绝不手软,管管!

  评论这张
 
阅读(126757)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018