注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王旭明

 
 
 

日志

 
 
关于我

教育部前发言人、语文出版社社长

网易考拉推荐

乐嘉之贵   

2013-01-21 07:39:55|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

乐嘉之贵

王旭明

 

找一个或听一个合适的人谈话聊天,是你的造化、缘分,当下尤其得之幸之。不说生活中,先说节目里吧,如央视曾经的崔永元《实话实说》和江苏卫视的《非诚勿扰》,尽管他们多么不愿意承认自己是娱乐谈话节目而一定标榜自己是生活服务类节目,但事实上谁要以为通过电视可以为自己解决婚姻大事就太傻气且有些二了,《非诚勿扰》就是一个娱乐谈话节目。在娱乐谈话节目中,《非诚勿扰》是目前最成功的一例。所以成功,乐嘉之功功不可没,乐嘉之贵值得一说。

有一例可做旁证。曾有几期节目乐嘉因故未来,我不知节目是否做过收视统计分析,但自己深感节目真的减色许多,有点夸张的说看都不想看下去了。我以为没有乐嘉的非诚如同中国政界少了朱镕基、吴仪,中国大学校长少了刘道玉,中 国大学教授少了易中天,中国演艺界少了出家的李娜和中国网球界少了单飞的李娜。黄菡之温、孟非之圆都无法取代乐嘉之直、之尖、之深。实话说当下直、尖和深的说话品格尤为稀缺,乐嘉来兮,乐嘉们多些!

乐嘉之贵,贵之核心乃是两字:不装。由于多种原因,生活中谈话聊天的装不说了,电视娱乐谈话节目中也装就让人不可思议且恶心了。乐嘉秉持不装理念,在装成为时尚时显得尤为珍贵。

乐嘉的不装首先是爱憎鲜明,观点清晰。爱憎鲜明,观点清晰本来是谈话节目应有之义,但不知怎地,很多谈话者越来越追求所谓高深、全面和圆润及把自己装的很有修养,说了半天话、兜了半天圈还是让人不知所云。乐嘉不。如近期的一位嘉宾说自己有两个梦想,一个梦想是成为将军一呼百应,保家卫国,还有一个梦想及是成为优秀的企业家,为此,他看领导学、管理学、成功学、市场营销学方面的书籍。他今后的理想,第一步是把企业打造成一流的企业 ,第二步是把我们的家乡打造成远近闻名的富裕村,用赚的钱为国防事业做贡献。主持人孟非看过短片之后提出,有一个观点是否可以商量下,你说我们年轻是奋斗的年龄,享受应该是50岁以后的事情,我们生活水平提高了,寿命在延长,万一奋斗不到五十岁就挂了,岂不是没有时间享受生命?男嘉宾说,我主张劳逸结合,以劳为主。乐嘉半是调侃半是认真地对孟非说,听到这里,我就很愤怒。你的人生快乐来自追求自由,他的快乐来源于工作之中产生的成就,每个人快乐的源泉不一样。但你运用主持人的权威向他施加影响,你不能努力工作啊,你要享受生命呀,那些成功的企业家都属于过劳死,你不能像他们学习呀,像我孟非一样快乐的生活多好呀!乐嘉的一番评论有理有据,畅快淋漓,与孟非形成互动场,使节目多了看点。他的做法提示所有人:想当好嘉宾或者做好人,就要有自己的观点,喜欢就是喜欢,不喜欢就是不喜欢,一定要观点鲜明,不要遮遮掩掩。乐嘉的直率可以说表现在每期节目中、每次谈话上,随处可见:如一男嘉宾说为其摄像的师傅如何辛苦,乐说那你为什么不取消拍摄啊、问某乡长好多农村姑娘都会嫁你还用来这个节目等等。

    我很喜欢乐嘉这种直率的表达风格并乐与之为伍。如近日日本新首相安倍晋三上台,我发表微博说看安倍晋三,让我们由衷怀念野田佳彥,虽然当时恨他咬牙切齿。日本政治外交不能这样,一个不如一个,最后被全世界人民再次打倒打败,再走和平之路。事后,面对批评,我再次表明观点:有人问我懂外交吗,我说不懂,但懂常识:交一批朋友的外交是成功外交,树一批敌人的外交是不成功外交,花大钱树大敌的外交是失败外交,古往今来、古今中外无不如此。

    其次,乐嘉的不装是他的性情,随性随情说说、乐乐,不做高深状、不摆全面态,更少圆滑相,一个大男孩儿与你聊聊天,想乐就乐、想哭就哭,挺好的。记得2010626的非诚勿扰,出现了意外的一幕。那就是乐嘉哭了。以乐嘉之丰富阅历、之犀利思维,又懂生活、口才好,怎么会哭、尤其是在大庭广众之下,而且还是面对全国观众的电视节目里?本期节目最后一位男嘉宾是位中国传媒大学的博士生,主修音乐社会与音乐传播,对事物有着自己的理解和判断,很理性,也很博学,但身高很矮。这位矮小男博士是幸运的,他的少数派观点打动了其中一位支持少数派的女嘉宾,最后牵手成功。而乐嘉内心某个结却被触动了,他在擦眼泪的时候嘀咕了一句:我想起了我的那些同样个子不高但是很有才华的朋友……一位网友说,乐嘉的眼泪,可能源于这位矮小男博士的坚持,也可能源于他的矮小男朋友们在现实生活中的尴尬和无奈,还有可能源于那位单身妈妈20号许馨月对幸福的等。也许任何理由都没有,只是他内心的柔软被触动了,就哭吧,只要是真性情。乐嘉在节目中不是一次哭,也不是一次失态,但每次都让人难忘。

    其实,在我的生活中,也常有失态。比如汶川地震后教育部举办的新闻发布会上,我破例请记者起来为地震遇难师生默哀,说到动情处,眼窝湿润,眼泪也不由自主的流下来了。还有卸任时,我和同事们吃告别饭、还有某媒体举办的送别会上,我也一样泪流满面,情不自禁。有人说男儿有泪不轻弹,我说,只因未到伤情处。官员也是人,更应该有血有肉,更应该懂得人间真情。

   

    乐嘉不装的第三点就是犀利,像刀像剑直入人心尖,听得特别痛快。比如他总是能看出嘉宾身上的症结,并一针见血的指出。20123月的一期节目其中一位女嘉宾表示不能接受与男友长时间不在一起。乐嘉直接点明原因:不在一起最重要的原因就是因为你哥哥(卧病在床)吗?你屡次提到不在一起的原因,不能照顾哥哥。因为你要照顾哥哥很辛苦,全家负担都在你身上,如果没有哥哥的拖累,你可能变得更自由。女嘉宾暴怒,眼泪也来了:我觉得你太不善良了,你为何要说我的哥哥是我的负担?乐嘉微笑着说:你那激动干啥,这是解决个人问题必须要面对的。男人会认为你的哥哥是你的负担。最后女嘉宾承认:“相亲的过程中好多人因为这个原因拒绝我。

    记得有一期节目中,28岁的某男一身笔挺西装上台,他在温哥华投资房地产称曾经在打工时干过保安、推销、开酒吧,后来到日本白手起家,公司年销量20多亿,帮助800名以上的中国留学生提供就业机会。介绍完男嘉宾的资料后,某女嘉宾马上接话:“我感觉你很有责任心和孝顺。”一语激起乐嘉极大反感,他激动地说:‘有钱就有责任心吗?没钱就没责任心吗?我不是针对台上的男嘉宾,我是针对台上的女嘉宾!”几乎每期节目乐嘉都以其犀利的言语、精准的性格分析,给观众留下了深刻的印象。由于语言的辛辣甚至被网友们冠以“残忍”、“毒舌”的称号,对此乐嘉在接受记者专访时称,假设大家把“残忍”定义为直接和不留情面,那么不对男女嘉宾“残忍”,就是对男女双方的彼此虚伪,也是对观众的虚伪,就相当于对观众的“残忍”。

    我很喜欢乐嘉的这种犀利的谈锋和不伪饰的直来直去。我以为,一个人不能光有温和的部分和妩媚的人生,也需要有犀利的时刻和刚强的面对,更需要直面人生,像鲁迅那样,这才是真性情。

    当然,乐嘉的不装还表现在他诚恳、善意和幽默这些方面。在节目中,乐嘉经常给男女嘉宾提出中肯的建议 。他说,在《非诚勿扰》节目中,男嘉宾必死的三大规律:奇装异服、手握道具、才艺表演。乐嘉在采访中也给男嘉宾们分享了三大相亲成功的秘笈。第一如果你有一点小本事,不要在节目上表现得牛逼哄哄。第二,如果你没什么本事,就不要太低调,没有任何的表现力,不可能引起别人的关注。第三,任何环境下诚恳是第一位的。切忌“三作”,即不要扭捏作态,不要做作,不要作践自己。

    我曾不止一次在微博上说《非诚勿扰》的娱乐性大于服务性、励志性,并对这样的宣传口号提出批评。乐嘉则在公开表态中说过,《非诚勿扰》从最早开始本意就是以相亲交友为切入点的情感交流作用,相亲交友只是一个载体,它本身不单单是一个服务性节目,而是一个带有很多社会观察、人文思考的情感综合的节目。谈到自己在场上的角色定位,乐嘉认为节目上的接触和交流是短暂的,对于没有心理学功底的普通男女嘉宾,难免会受第一印象影响,做出不一定适合自己的选择。“一般来讲我会把自己的看法呈现出来,供他们参考,但最终做出选择的是他们自己。对我来说,更加有意思的不是他们是否配对成功,而是在选择约会对象中流露出的心态。单单看节目上谁跟谁配对成功会很狭隘,我希望大家能在节目的背后找到一些人文关怀的东西。”我觉得,对于节目功能,乐嘉的说法是经过大脑的,也是深思熟虑的。说的多好,理智而诚恳、真实。乐嘉真诚到有时都有些傻,比如他质问某男是如何知道心动女生奶奶墓地的,几乎戳穿了导演的秘密;某女对刚上台的某男即爆灯,主持人请某女解释,某女左说右说就是装。乐说算了吧,别美化他了,你就是好色!等等,听这些话好开心啊---

    最后,还要说乐嘉不装绝不是浅薄、没知识和修养的胡抡,而是对社会、对人生的深刻理解和感悟。深刻,是其不装的最深和最有价值的部分。仅举一例:

有一次节目结束后,乐嘉说了这样一段掏心窝子的话,全文如下:今天所有的24个人,你上来一个男人选不选你的原因,看外表感觉怎样;而你会从他的工作判断他的条件如何。我的话已经说得很白了,条件好当然好,条件不好你会判断这个人未来有没有出息和方向,这是人之常情。你知不知道一个男性,或者任何一个女性也好,在事业上面取得成功最重要的是什么?你看所有成功学的书籍和所有成功者的传记告诉你要有梦想。我告诉你,梦想和目标是可以变的,但热爱不会变,有了热爱,他的梦想就可以坚持。你要想成功必须有激情,而激情来源于热爱,有了热爱就会产生激情。第三任何做一件事情,必须要坚持,只有坚持才能成功,坚持来源于热爱,所有核心的根源都与热爱有关,如果一个男人告诉你可以为你改变,那他做什么都做不成。 这难道不是人生一段深刻启迪和感悟吗?! 

乐嘉之深刻还表现在接人待物上。我曾为其挑刺儿:在今晚非诚勿扰节目中,乐嘉评论一位男嘉宾眼神为狡黠,他读成了jiaojie,实际上应读为jiaoxia,请注意。他马上虚心接受,而且是在微博上认错。特别值得一说的是,此前我也曾在微博里公开批评乐嘉对嘉宾的不够厚道,我所用的语言也够尖酸刻薄的,但乐师傅没有计较,我们还互相赠书、成为朋友。人与人之间如果都是这样,互相不藏不掖、坦诚相待,多好啊。

乐嘉之贵,贵在不装。不装的核心是讲话观点鲜明、犀利、性情,还要对人真诚、幽默,再深刻些,简直就是与人乐谈和乐与人谈的全部奥秘和真谛了。愿与大家分享,与乐嘉共勉。

    今晚,乐嘉还会来,也盼更多乐师傅来-----

  评论这张
 
阅读(10690)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017