注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王旭明

 
 
 

日志

 
 
关于我

教育部前发言人、语文出版社社长

网易考拉推荐

关于中国人民大学招生处长被抓的十一问   

2013-12-02 16:01:03|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
关于中国人民大学招生处长被抓的十一问
王旭明
 
        日前,中石化青岛黄潍输油管线发生特大爆炸事故,截至目前,事故造成的死亡人数已经达到了55人,有9个人失踪。事故调查组组长安监总局局长杨栋梁现场发出了十五问:为什么会发生泄露?泄露的原因是什么?直接原因是什么?管理上的原因又是什么?为什么泄露以后没有采取安全防范措施?为什么不警戒?为什么不封路?为什么不疏散群众?为什么不通知群众----共十五问,可以说问问简短有力,问问问到实处,问到了百姓关切,也问出了问题的要害。好!日前,外交部发言人秦刚就我国设防空识别区受日本无端指责连发三问:日方应该告诉其他国家,它自己有没有防空识别区?当初它设立防空识别区以及此后数次扩大防空识别区的范围,有没有同别的国家商量?它自己的防空识别区范围有多大?同样问得好,问得有理、有力、有节,呈现了当下官员少有的会问的水平。

关于中国人民大学招生处长被抓的十一问 - 王旭明 - 王旭明
蔡荣生 中国人民大学招生就业处处长

        问是技巧,也是思维,更是智慧。问得好说明想得深,想得深说明有智慧,有智慧说明我们官员进步了。 11月26日,人民大学原招生就业处处长蔡荣生持假护照出境被截,目前被证实涉案金额高达数亿元。学习下这两位官员发问技巧,我也就日前已被证实的中国人民大学招生就业处处长蔡荣生因招生问题被调查事向人民大学发下问。         
            
        1、据报道,蔡案发后,人民大学新闻中心回应称,因为对蔡荣生的调查尚在进行之中,所以具体情况尚不清楚,但是学校对反腐倡廉的态度一向非常坚决和鲜明,将积极配合有关部门调查,如确有人涉及违法乱纪问题,人大将依纪依规严肃处理。我的第一个问题是:如果学校真的“反腐倡廉的态度一向非常坚决和鲜明”,何以这么长时间内连一个作案手段并不高明且网传不断的中层干部都查不出来?

        2、我的第二个问题是,蔡是学校中层干部。按照干部管理权限,蔡应由学校党委管理、纪委监察。请问对反腐倡廉的态度一向非常坚决和鲜明的书记校长和纪委是如何管理、人大纪委又是如何监管你的属下的?

        3、今年9月27日,中央第十巡视组在巡视中国人民大学后,曾反馈称在党风廉政建设和反腐败方面,惩防体系建设,特别是财务管理、自主招生等方面存在薄弱环节。请问巡视组所言这些谁该负责?

        4、据了解,从2010年起,网络上就有材料举报蔡荣生招生腐败。对于这些举报人大是否启动了调查,是否有结论?

        5、有公开信息显示,蔡荣生曾经担任万家基金等7家公司的独董。其中高鸿股份、龙江交通和东华软件为上市公司,薪酬分别为5万元、6万元和8.57万元,任职时间达7年。这些都是违反国家规定的做法,为何长期无人干预?

        6、蔡从2003年开始担任招生就业处处长,10年间其所作所为并不隐晦,为何长期无人监管、学校领导和相关部门是否存在失职渎职问题?

        7、据报道,多位人大的老师和学生接受北青报记者采访时表示,对于蔡荣生和人大在招生上的“黑幕”早有耳闻,所以看到他或因招生问题被调查的消息并不惊讶,在蔡荣生被纪检部门调查消息曝光前,中国人民大学区域与城市经济研究所教授张可云就发表博客称,“两年多前我就认定,中国人民大学的自主招生肯定会出问题。”“100万上人大,大家都听说过。”一位参加过人大艺术特长生考试的学生则说,跟清华等其他学校不同,人大艺术生的考试评委和考生之间是不拉帘子隔开的,也就是说,评委和考生互相都能看见,“很容易有猫腻”,所以开学艺术团训练的时候,老师发现有些艺术生其实水平很差,就会吼他们“你们都是交了多少钱进来的?”。以上报道是真的吗?请新闻中心核实并及时回应。                          
        8、据传,人民大学教育学院女院长胡娟协助调查,是吗?对于这位传奇女士,网上有大量传说,请允许我再次用这个词“对反腐倡廉的态度一向非常坚决和鲜明”的学校回答下,关于胡的传说是真的吗?如果是造谣,就请按500次原则处罚造谣者,如果是真实的,人大请告知公众,回答!

        9、人大蔡发生的一切,案情并不复杂、解决起来也并不困难,但是,就是无人过问和解决,一定要等到蔡闯海关才被抓吗?还有多少未闯海关的蔡在埋伏着、在重用着?人大党政领导和纪律检查部门责任何在?                                                                   
        10、人大蔡事件,也许后面还有更多震撼,但无论还有多少事情发生,我们都会问:如果一个学校的党政领导管不住、管不了,甚至根本不想管下属部门和人员,该怎样追究其责任?       

        11、人大蔡事件无论如何也是一个负面事件,同许多高校一样,在这样一个公共危机事件发生时,依然沉默、冷静有余,及时回应和积极应对不足、严重不足。我的问题是,作为大学,同时又拥有国内不错的新闻、传播专业和一大批这方面专家,能不能在化解公共危机、政务公开和与网上舆论、尤其微博竞争反腐公信力方面有点作为?                                             
        关于人大蔡事件引发的疑问还有许多,请中国人民大学积极面对公众,公开回应关切。
  评论这张
 
阅读(19265)| 评论(49)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017